銀座で北陸を堪能できる日本料理を・・・

new! 女将日記  



←女将の落書きから生まれた「のっとと」ちゃんは
能登のお魚(鯛)をイメージして書きました(*^^*)

photo:岡村智明さん
24年3月4日(月)
先月末より能登支援での臨時休業中、ご予約出来なかった多くのお客様、ごめんなさい。
地震後、交通事情も良くないためなかなか現地に行けない状況でしたが、ようやく足を運べました
あちらこちら、目を覆いたくなる風景となっていました
極寒の中、皆様復興に向けて頑張っていらっしゃる日々です。
元のようになるには長い時間がかかります
どうか皆様、引き続きご支援をお願いいたします

七尾市の一部はまだ断水が続いています
多くの他県の被災支援の方々のお力添えに感謝申し上げます

24年2月5日(月)
報道で能登の映像を見るたびに被災された方々の胸の痛みが計り知れないと痛感し、涙している日々ですが
そんな中でも、我慢強く多くの方をいたわりながら、少しずつでもやんわっと前を向く姿勢に「能登魂」の
力強さの魅力を目の当たりにしています
実家のある七尾市は通水した地域もありますが、未だに断水し、排水もできない生活をしています
そんな中、主人の料理の商品化に携わってくださったニチレイさんより「水を使わなくても調理できる
多くの商品」のご支援を送っていただきました
「本当にありがたい。水が使えず電子レンジだけで調理できるのがこんなにあるんやね」と多くの方が
明るい灯となりました
ニチレイさんの心温まるお気持ちに感謝申し上げます
配送の流通が出来るようになった時には主人の提案で主人の大好きな独逸屋さん(町田市)を
支援送付させていただきました
独逸屋さんのご山口さんも多くのおまけの商品をご支援してくださいました
「簡単に調理出来ですごく美味しかった!」と魚屋さんも喜ばれていました
まだまだ復興はこれからです。
今後も復興に向けて応援し続けたいと思います

24年1月2日(月)
昨日の突然の地震で能登の多くの方々が被災していますことお見舞い申し上げます
多くのお客様や関係者の方々よりお見舞いのお声掛けを頂戴し、お心遣いに感謝申し上げます
実家の状態はあまりよくない現状ですが、幸いなことに怪我などはしていないそうです
ライフラインの復旧を願うとともにこれ以上余震がひどくないことを祈ります。
気温も寒い時期ですので皆様どうぞ気をつけながら無理のないスタイルで片付けをしてください

23年11月10日(金)
連日、海外からのお客様がご来店くださいます
日本料理をお楽しみいただき素敵な笑顔で美味しいと表現してくださり、
我々の励みになります。ありがとうございます。

私事ですが、先日の臨時休業の時に能登に帰省し敬愛している祖母(99歳)のお見舞いに行きました
コロナ渦で施設にいる祖母には合えなくなり2019年のGW以来の再会でした。
施設の方からは、ずっと目を閉じたままになり、話もできなくなってます
と言われました。
私のことは分かるような気がして、今までの感謝を言葉にし、頭をなでて
血流が弱くなった手足をなでて声をかけると、少しだけ目を開けて
「ありがとう」と祖母が口にしました(涙)
たくさんのありがとうと感謝を伝え東京に戻りました。
私は小学生の頃、祖父母のお料理屋さんで配膳のお手伝いや器の片づけをよくしていました
今、祖母と同じ仕事に携わっていることは必然だったのかな・・・。と思います
昨日、実家の母から他界したの。。。と連絡がありました(泣)
仕事柄、お別れには行けませんが、多くのお客様に喜んでいただけるおもてなしを続けていることが
祖母の弔いになると信じています
祖母から溢れる愛をたくさん頂いたことに感謝です。
本当にありがとう。
今頃、最愛の祖父と再会し、仲良く晩酌してたらいいな!(^^)!

23年7月30日(日)
昨日放送の「KinKi Kidsのブンブブーン」はバーべ球場での収録でした
連日の猛暑日は堪えましたが、スタッフの皆様が塩分チャージタブレットなどで
ケアしてくださいました。ありがとうございます。
アシスタント(ほぼ雑用係)の女将も流石に久々の長時間の炎天下はヘロヘロでした。
貴重な体験に感謝です
ゲストの山崎育三郎さん、KinKi Kidsのお二人に
暑さを気遣っていただき気合で乗り越えていた主人です


炭火で焼きながらの気合の入った主人↓          番組内で使用した朴葉味噌↓
 

23年7月10日(月)
九州地方で大雨が続いています
温暖化の影響があちこちで出ています
皆様お気をつけてお過ごしください
5月22日ニチレイさんから発売されました「とうもろこし親子揚げ」
は西友限定販売です。
探して購入されたお客様、ありがとうございます!
今の時期は本家の「とうもろこし親子揚げ」がコースの揚げ物で
お楽しみいただけます
主人が大切にしています「ビックリしてもらいながら美味しい!!」
が堪能できます
この時期のコースのデザートも見た目も美しくお楽しみいただけます
暑気払いにご利用くださいませ

23年5月9日(火)
5月5日の能登地震で被災されました多くの方々にお見舞い申し上げます
珠洲の親戚の方は怪我などの被害は大丈夫との連絡を実家より聞いていましたが
部屋の中や庭の灯篭など壊れた箇所が多数とのことでした(泣)
一日も早く回復されること願います。
余震にも皆様お気をつけてください。
ご心配のお声、温かい応援のお声をかけてくださりありがとうござました。

23年4月23日(日)
日本が大好きで日本料理をお楽しみたいと願う海外のお客様がかなり急増しています
昨日は日本語も勉強されてご来店されたオランダのお客様が
「とても美味しい!!ありがとうございました!」と日本語で話されました。
シアトルからのお客様は、明日の空席状況を尋ねられ「休日です」とお伝えしたら、月曜にまた
お料理を楽しみたいとのことでご予約されました
主人のお料理を多くの国の方々に「Excellent!!」「very delicious!!」とありがたいお声を
たくさん頂戴しています。嬉しいお声掛けありがとうございます!!
九谷焼も凄く喜んでくださり、全身で幸せだと表現されます。
主人が大切にしている素材の旨味を引き出した独創的なお料理を
世界の方々が美味しい!!
と感じていただけることが接客していて本当に嬉しくありがたいお言葉で励みになります
今後も多くのお客様に素敵な時間を過ごしていただけましたら嬉しく思います

23年4月3日(月)
外国からのお客様が増えてきています
不慣れな英語も少しずつ通じ楽しんでいただいています。
お好みのテイストの日本酒をマリアージュして喜ばれることも増えました
先週は、テキサス、カルフォルニア、デンマーク、スウェーデン、スイス、イタリア、
台湾など様々な国の方がご来店され、主人のお料理を喜んでくれイタリアの方は
「ボーノ!!」と食後に声が漏れていました。
多くの方からの美味しい!!が我々の活力になります。
このようなスタイルで日本の良さを感じてもらえることを嬉しく思います。
ありがとうございます!

23年3月22日(水)
都内の桜が咲き始め、癒されます。
日曜日に誕生日を迎えることができました。
丈夫に産んでくれたことに両親に感謝です。
金曜には独立した次男がサプライズで大好きな日本酒を手に
お店に顔を出してくれました。ありがとう!!
2019年のGWを最後に会えていない祖母に今年こそは会いたいなぁ・・・。
と願っています。
会いたい人に会いたい時に会えるって当り前じゃなくなったのが
そろそろ終わりますように・・・。

23年3月6日(月)
感染症対策を遵守して営業していましたが、今後はマスクが自主判断となります
お客様、それぞれの温度差があるとは思いますが、
皆様が自然に会食をお楽しみいただけることを願います
引き続きご協力をよろしくお願いいたします。

23年1月2日(月)
明けましておめでとうございます
皆様がそれぞれのシーンで心地よく会食できますよう
心を込めておもてなしさせていただきます。
本年もよろしくお願いいたします。
コロナ禍での営業が続いています。
引き続き、感染症対策のご協力をお願いいたします。

22年11月16日(水)
ミシュランガイド東京2023の掲載店が昨日発表されました。
日々、進化を追求して常に勉強しながらお客様の笑顔を思い、
主人は自身の料理を作り出しています。
お皿の上の評価と言われたいますが、皆様に快適に居心地よく
お過ごしいただきたいと思い、仕事をしています。
この評価は、ホールの我々にも励みになるものです。
心より感謝申し上げます。
今後も精進し続けてお客様をお迎えしたいと思います。
支えてくださる皆様これからもよろしくお願いいたします。

22年11月5日(土)
七尾市の人物画アーティストの西田千秋さんからご厚意で主人のイラストを
描かせてもらいたいと光栄なご連絡を頂きました。
石川県ゆかりの方を描いていると伺い、
主人が「私は東京の人間なので七尾出身の妻と一緒に描いたもらいたい」と
厚かましくお願いをしました。
お優しい西田さまは快諾してくださり二人を描いてくれました。
こんな素敵な出会いに感謝です!


22年9月7日(水)
お料理の撮影をしてくださる岡本智明さんが写してくださった写真を↑に載せました(*'▽')
能登上布と一緒に(^^)
マスクを外していた時期がなんだか懐かしい・・・
早く、そんな生活に戻りたいですね。
リニューアル完了し快適な空間になっています。
今後ともよろしくお願いいたします。

22年8月26日(金)
コロナ渦でのB1席の改装は悩みに悩み・・・
何とか昨日、ほぼ仕上がりました。
ちょっとびっくりするようなトラブルもありましたが、
本日の午前に店内クリーニングとなり夕方より営業再開いたします。
全く別のお店のようになっています。
お力添えしてくださった全ての方々に心より感謝いたします。
本日よりお客様がより安心して会食ができますようご用意いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。


22年5月8日(日)
今年のGWはPCR検査をして出かけました。
主人が35年前の修業時代、切磋琢磨したリスペクトしている兄弟分の方が昨年の夏にオープンした
『老麺 ちそう』に行きました。(日本料理店もオ―ナーシェフとして営業中)
日本料理人の方が本気で作るかなり美味しい本気のラーメンでした。
元々すごく丁寧で繊細なお仕事をされる方ですので素材はもちろん、スープの取り方、チャーシュー、
煮卵、トッピング、麺、どれもこだわりを感じました。
今まで人生で食べたラーメンの中で過去一でした。
本間さん、アレルギー対応のスペシャルありがとうございました。
 
      醤油のスペシャル            二種の鶏出汁の塩SP(特別バージョン)

 

22年2月4日(金)
2月に入り、街が更に静かになっています。自主的な緊急事態の状態です。
富岳のシミュレーションで感染リスクの報道がありました。
マスクの質や会話の際はしっかり着用が鍵のようです。
営業の時は換気をしっかりしてかなり感染症対策の強化をしています。
今後も感染対策のご協力をお願いいたします。
感染された方々の回復を願います。

22年1月23日(日)
文京区大塚にある「生粋 花のれん」さんのご紹介です。
2021年よりビブグルマン掲載です。
【旨み鶏だし特製塩】と【もち豚の味噌担々麺】どちらも丁寧なお仕事されていて美味しくいただけます。
特製には那須の御養卵の味玉と豚さんと鴨さんの二種のワンタン、そしてチャ―シュー(^^)が入ってて上品に
仕上げてあります。
おすす名店です(^^)
  

22年1月1日(土)
 
明けましておめでとうございます(^^♪
昨年はご愛顧いただき誠にありがとうございました。
次々出る新株に戸惑い、不安になりますが皆様がどうぞ健康に過ごせましょうお祈り申し上げます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

21年12月23日(木)
12月に入り、遠くからもいらしてくださるお客様にしばらくぶりにお会いしました。
兵庫・福岡・名古屋・湯河原・逗子・京都・北陸など各地から本当にありがとうございます。
今年の営業も残り僅かになりました。
週1〜2回もいらしてくださるお客様もいつもありがとうございます。
忘年会シーズンで、せっかく足を運んでいただいても
ご案内できない日もあり申し訳ございません。
例年通りに御席をご用意できないのですぐに満席になってしまいます。
コロナ前の日常にはまだ戻らないようですが、限られた席数でお楽しみいただけますよう
ご用意いたします。
皆様、体を温めてお過ごしください。


21年12月17日(金)
上保昴大さんの癒しの写真集(^^)
心が豊かになれる写真ばかりです。
日本っていいなぁ・・・。としみじみ感じる時間(^^)
すごくすごく優しさに溢れてい
ほっこり(^^)
大切な宝物(^^)


21年12月1日(水)
ミシュランガイド東京2022が昨日発表されました。
銀座エリアで日本料理で唯一のビブグルマン店舗です。
日本料理ビブグルマンにご評価していただき感謝の気持ちでいっぱいです。
毎回毎回、泣いてしまいます(^^)
今後ともお客様にお楽しみいただけますよう主人と共に励みます。


21年11月20日(土)
先週、那須の清流の里で紅葉をいただいてきました。
紅葉も終盤でしたが昇社長のどうぞに甘えさせていただきました。
器の彩になり季節が感じられます(^^)
ご対応してくださった奥様にも感謝です!


21年11月3日(水)
NHK大河ドラマ「青天を衝け」の晩酌におシーンで当店と同じ徳利が出ていました\(◎o◎)/!
31話と33話




            


21年10月25日(月)
番組出演のお知らせ
27日(水)ラヴィットランキングで主人が出演予定です
お時間のある方は是非ご覧ください

21年10月22日(金)
明日は東京に嫁いで27年になります。
能登で育った時間よりずっと東京にいます。
コロナ禍で帰省もできないのですが、便利なLINのビデオ通話で年老いた両親と話せるのが
ありがたいです(^^)そんな時はちょっと七尾弁が出ます(笑)
本日、沢野牛蒡・金時草・能登里芋・能登金糸瓜・能登の新米が届きます(^^)
本日のコースでご用意いたします。

ようやく解除が決定されました。
お店には地方から来られるお客様のご予約も入り始めました。
気にかけてくださること、お声を聞けること、お仕事ができること、当たり前にしていたことが
当たり前で無くなったコロナ禍。まだ上手く付き合っていかないと安心できませんが対策を整え
ご来店をお待ちしております。

数年前に京都の「二条城ふる田」さんに主人の友人の京都在住の古田さんと共に伺いました。
お店でご夫婦と主人の友人と5人で「みんな古田」の写真撮影しました。
昨夜インスタを見つけてご連絡しました。
ミシュランガイド2022京都で引き続き一つ星掲載されたのでお祝いメッセージを。
また行きたい素敵なお店です。(同じ苗字ですが親戚ではありません)
京都に行かれるときにおススメ名店です(^^)

21年10月14日(木)
解除後「楽しみにしていたよ!」「これが食べたかったよ!」
とお越しくださるお客様が多いことに嬉しくてありがたくて・・・。
また増えてきたら・・・という不安もありますが、
今できることを必死に頑張ります。
皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

21年10月10日(日)
長い長い緊急事態宣言が明け、ようやく営業を再開しました。
気にかけてくださるお客様方から早々にご予約をしていただき、
久しぶりに「美味しい!!」のお客様のお声を頂き、胸が熱くなりました。
主人の小学生時代の同級生の方もご来店くださり、励みになりました。
和菓子の老舗で50分も並んでくださったお土産は、保存料・着色料のない素材の味が堪能できる和菓子で
、久々のお仕事で疲れがピークだったスタッフも我々も体の芯から癒されました。
温かいお心づかいのお気持ちにほっこりしました。
また来週の活力になります。

21年10月4日(月)
緊急事態宣言が解除され、まず行きたかったとおっしゃってくださるお客様のお言葉は
ありがたく、営業再開できることにホッとしています。
土曜日は、温かいお言葉と癒しのスィーツが活力になりました(^^)
御席を減らし、安心して会食できるように色々な感染症対策をしています。
お客様の笑顔で前を向いていけます。
今後ともよろしくお願いいたします。

21年9月27日(月)
炎の体育会TVで豪華和食御膳のお刺身で提供したヤマト味噌醤油の「ひしほ醤油」は搾りたての
香り高い『生醤油』です。
能登牛プレミアムのヒレステーキの隠し味にも使いました。
お醤油はお取り寄せもできますので、冷ややっこや煮物の味付けにお試しください(^^)
おススメです!!
都内近郊の方は、有楽町の「いしかわ百万石物語・江戸本店」(石川県のアンテナショップ)でも
購入できます。

いよいよ、緊急事態宣言中が解除??されるかも・・・という報道がされています。
台風の接近予報ですが、少しずつ緩和されることを願います。

21年9月19日(日)
昨夜放送の炎の体育会TVトッピングチェレンジ特別編でお料理のご依頼をいただき、
柔道メダリストの方々のお料理ご提供でしたので、豪華御膳だから器もお店から準備すると主人が決めました。
九谷焼でももう追加注文できない器もあり、慎重に1時間かけて梱包して(私の担当)収録当日に運びました。
貴重なお仕事、我々も励みになりました。
お声掛けに感謝です。






21年6月30日(水)
主人の番組出演のお知らせです(^^)
7月2日(金)TBSラヴィット8:00〜
夏向けアレンジレシピの放送予定です。
包丁や火を使わずにスーパーにある目新しい物を使い考案するアレンジです。
主人は常に体のことを考えて考案しています!
コロナ禍ですので、お料理の考案をこのような形でさせていただき楽しんでいました。
今回の撮影は、イタリアンのダンディな有名シェフとフレンチの若手イケメンシェフと
意見交換ができ楽しめたそうです。


  
大好きな東光寺のご紹介
寺内のあちこちに七福神様が(*^-^*)いらっしゃいます。
お賽銭を入れるとすごく綺麗なお鈴の音がします。
大きな十一面観音様は下から見ても圧巻です(^^)
お寺の上の方まで階段で登るとお天気の良い日は富士山も見えます。
コロナが落ち着いたらお出かけください(^^)

21年6月17日(木)
本日、23:59よりチラッと主人が出ます。
クイズ超感覚カジノ(日テレ)です



20日で解除されましたら、要請に従った営業予定です。
確定しましたらお知らせいたします

 


21年6月9日(水)
前回放送(5月21日)の卵かけご飯のアレンジレシピはラヴィットの公式Instagramにも公開されています
『和のW発酵TKG』
材料:京きざみすぐき漬け 大さじ1 ・ 醤油麹 小さじ1
京漬物は大好きで、よく納豆にも入れています。
自宅やお店では醤油麹を金沢の大野の醤油を使い自家製で作っている調味料です。
番組ではスーパに売っている醤油麹で作りました。コロナ禍ですので免疫力UPのTKG☆☆☆です

次回の放送は、6月11日(金)のラヴィット内でまたアレンジ料理を放送予定です。
スーパーにある食材の縛りで、普段あまり使わないものを使い試作をして考案していました。
今回の主人のレシピは家計のお財布にも優しいことも考慮して考案したようです。
お楽しみに!

   
2021年5月11日(火)
緊急事態宣言が延長され、5月31日まで時短営業(ほぼ休業)となりました。
コロナ禍でスムーズな営業が出来ない中、TBSさんのラヴィットのアレンジレシピの考案などに
主人が協力するようになりました。
多くの方から番組でのアレンジレシピのご感想やコロナ禍の励ましを頂戴しました。
本当にありがとうございます。
次回の放送は5月21日(金)のラヴィットです。
メディアでも数多く出演されているイケメンの『季旬 鈴なり』の店主村田さんと
『旬菜おぐら家』の堀内さんと
チーム日本料理の3人で対談形式でアレンジレシピが公開されます(*^-^*)

2021年4月27日(火)TBSラヴィットにて北海道どさんこプラザの商品ラヴィットランキング1位の
『塩ホルモン』をアレンジレシピをラヴィット公式Instagramにて公開されています。
私の大好きなホルモンと疑似化したこんにゃくで『塩ホルモンとせりのきんぴら風』を考案。
スタジオの方々からも好評でした(*^-^*)


TBSの日本でいちばん明るい朝の番組『ラヴィット』の撮影がありました
4月20日(火)8:00〜放送予定
普段あまり口にしたことのないコンビニのお惣菜20種類を採点化してTop10のランクング紹介と
アレンジレシピの紹介があります。

普段お料理のアレンジ(より美味しく)を考案するのが得意なアレン爺(ジィ)さんです(笑)

コロナ禍で普段の外食ができない方々に、身近な商品でアレンジしてワンランクUPすることで
食を通して笑顔になっていただけたらと思い取り組んでいました。


2021年4月12日(月)21:25
松山選手の優勝。涙が溢れました。
コロナ過の日本に勇気と感動をくれた瞬間でした。
今朝の投稿後、ドキドキしながらの観戦でした。
本当におめでとうございます。
そして多くの感動をありがとうございました。
本日はお地蔵様にお礼参りしました。
どこのお地蔵さまも繋がっていると信じて・・・

2121年4月12日(月)6:00
本日はマスターズの最終日。松山英樹選手が初優勝しますように・・・。
昨日のplayは本当にたくさんのHAPPYを頂きまし(*^-^*)
フットパス中に出会ったたお地蔵様やお寺・神社で初優勝の願掛けをしてきました!!
  

2021年3月7日(日)
汐入公園付近の河津桜満開。
息子二人が幼い頃、同時に入院したときにお世話になった叔母宅を訪問した後の通り道にて。
私の実家が遠いので我が家の緊急事態の時に東京にいる父の姉が一つ返事で助けてくれました(22年前)
その時のご恩があるから・・・と主人が煮物等を作って叔母へのお届けの提案をしてくれました。
高齢になった叔母は喜んでくれほっこりできた一日でした。
主人の気持ちに感謝です。
 


2021年2月26日(金)
靖国神社にて全国の絵馬展(1月末に参拝しました)
石川のおやま&富山のおやま
  

   

2021年1月23日(土)
緊急事態宣言が出てから2週間となりました。
石川県出身の常連のお客様からご来店時に温かいエール頂戴しました。
「いつもいっぱいだったのにね・・・。大好きなこのお店は残ってほしいからね」と。
洗い場で九谷焼を丁寧に洗いながらウルウルしちゃいました(泣)
涙腺がゆるゆるです(泣)
客席をソーシャルディスタンスしながら感染症対策を徹底しながらの営業は、女将が何でもやります。
接客もドリンク作りも洗い場もお会計も事務仕事も買い出しも。
自宅では妻も母も。
こんな中でも気をつけながらのご来店をしてくださるお客様に心より感謝です。
先ほど、空也の最中でほっこりさせていただきました(*^-^*)

2021年1月8日(金)
昨日、とうとう・・・緊急事態宣言がでました。
これ以上の感染拡大しないため、できる限りの協力をしながらの営業方法を相談しています。
感染状況により随時変更しながらになると思います。
そんな頭を悩ませている矢先に春を感じる素敵なメモが送付されていました。
ふ〜さん!!またまたお心づかいこんなに沢山ありがとうございます(*'▽')
気持ちが明るくなります(*^-^*)感謝です!!
       


2020年12月29日(火)
本日、2020年の営業最終日です。
コロナ渦の中、最大限の感染症対策をしながらの営業の日々でした。
多くの常連のお客様にたくさんの応援をしていただきました。
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

感染拡大がおさまらない中、多くの国民を守るために
旅行も会食もできずに医療を守ってくださっている方々に心より感謝申し上げます。
当店には多くの医療従事者のお客様がコロナ前にはよくご来店してくださいました。
今はまだ安心して会食ができない日々ですが、
その方々もまた笑顔で会食できる日が来ることを願っています。


2020年12月22日(火)
今月のシリーズをいただきました(*^-^*)
Fさんいつも忘れん坊のメモ魔に救いの手ありがとうございます(*'▽')
      

2020年12月9日(水)
昨夜、京都から素敵なお祝いが届きました。
コロナ渦でもこんな心温まる贈り物に癒されます。
こうちゃんこんなに綺麗な胡蝶蘭ありがとう!!(*^-^*)
             

2020年12月6日(日)
今年もミシュランガイド東京の発表の季節となりました。
日々、より良くなるようにもっと良くなるようにと主人と共に努力の日々を重ねていますが、
最新版のinformationのご案内が届くと毎回 目頭が熱くなり涙が出てきます。
必死に頑張っていることの評価はありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。
コロナ渦でも多くの常連様の応援やスタッフの支えがあり成し遂げられています。
本当に本当にありがとうございます。
2021年版は出版記念パーティーの開催もなく、配信での発表となります。
お時間のある方は明日の14時よりYouTubeでご覧ください。
       

2020年12月5日(土)
今年も残すところわずかとなりました。
常連のお客様に支えられて、コロナ渦の営業を踏ん張って何とか前に進んでいます。
日々の応援ご来店ありがとうございます。
お客様の安心材料を一つずつ増やしながら感染症対策を徹底しています。
換気・空気清浄・オゾン発生・C波紫外線での空気清浄・徹底した消毒や清掃・加湿・アクリル板設置など行っています。

2020年11月
筋力低下防止のため、早朝のお散歩「彩湖・道満グリーンパーク」水面に綺麗に映る秋晴れの空。静かな時間。
自然の中でエネルギーをいただきました(^^)

2020年11月14日(土)
先日、サプライズ王のお客様が、日々抜け落ちのないようにメモしている我々に
またまた新作のメモをお届けしてくださいました(*^-^*)
コロナ渦で気持ちが沈みがちですが、ちょっとしたメモを取るときにワクワクさせてくれます(*'▽')
趣味で作ってくださる域を超え画質の良さにもセンスの良さにも毎回驚かされます。
今回はカレンダーも頂戴しました!!ありがとうございました(*^^)v  素敵!!
  

〜念願の「黄金のカレーうどん」を〜
那須にある「清流の里」では、「寒ざらし蕎麦」が美味しくてよく伺います。
期間限定売り切れ終了の人気の蕎麦です。
例年時期が来るとそろそろかな・・・と足を運んでいます。
手間のかかる寒ざらし蕎麦は、蕎麦自体の旨味が凝縮されています。
最初はお塩でいただくのですが蕎麦の風味がお口の中に広がり絶品なんです!
インスタで見ていた「黄金のカレーうどん」を食べてみたくてお届け物もあり伺いました。
メディアでもよく取り扱われています。
今回は特別にアレルギー対応食でご用意していただきました。
ご主人や料理長の粋な計らいに感謝の気持ちでいっぱいです(*'▽')
那須に行くことがあれば是非(*^-^*) 絶妙なスパイスと手打ちのうどんのコシが凄いんです!!
  


2020年11月1日(日)
今年も残すところ2ヵ月となりました。
コロナ渦であっという間の2020年・・・。
11月9日(月)より香箱蟹が始まります。(今年は解禁日が土曜のため)
北陸食材の黄金季節到来です(*^^)v
香箱蟹・加能蟹が始まり、極上の天然寒鰤・能登なまこ・鱈の白子・毛蟹と続々美味しい食材がリレーします(*^-^*)
加賀伝統野菜の源助大根も(*'▽')
季節を感じながらお楽しみいただけますようご用意いたします。


毎年主人と恒例にしている三峯神社の参拝に行きました(*^-^*)
全国的にも珍しい三つ鳥居をくぐると不思議と空気が変わります。
秩父の山々は雲海に包まれていました。

   

2020年10月24日(土)
昨日は、結婚記念日でした。去年銀婚式を迎え、26周年と気づいてくださったお客様からのお祝いのご連絡に主人が
驚いていました\(◎o◎)/!
そんな温かいお心づかいのお客様からの贈り物(*^-^*)
可愛い柴ちゃんのプライベートバージョンや(*'▽')のっととちゃんバージョン!!
心より感謝です(*^^)v
      

2020年10月16日(土)
秋の情景落ち栗のイメージから生まれた「毬栗揚げ」
栗の周りに鯛を巻いて湯葉衣で。イチョウは五郎島金時芋(^^)
主人は常に独創的なお料理のことばかり考案中!!
早朝からデッサンしてイメージを起こしています
思案しながら断念する場合もあります(-_-;)
アマビエの甘海老真薯・・・ほぼダジャレですが真剣に
実用化を思案していました。
疫病退散の願いを込めて作りたかった・・・と。


  飛沫防止のためのアクリル板設置中です。
 ご来店されるお客様が口々におっしゃいます・・・
「ここまで徹底しているお店は初めて\(◎o◎)/!」
「やりすぎぐらいがいい!これなら安心だよ。」と
   


コロナ禍になってから日々たくさんの変化に対応しています。
我慢も多く時々・・・へこたれそうになります(´;ω;`)ウッ…
こんな中、いつも応援してくださる常連様のご来店応援に励まされています。感謝の気持ちでいっぱいです(*^-^*)
昨夜は、今週中二度も来てくださる超常連様が北陸の秋のお料理と地酒を楽しんでくださいました。
お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございました。前を向く力になります(*'▽')

2020年10月9日(金)
山形県「清光堂」十代目佐藤琢実さんの作品「アマビエ」に一目惚れ(*^-^*)
銀座三越7階で購入しました。十代目は11日(日)まで会場にいらっしゃいます

当店のカウンターでお客様を疫病から守ってねっ!!「カワ(・∀・)イイ!!」


銀座三越7階「十代目 佐藤琢実さん」中心にはアマビエちゃん
名匠の作品がこんな価格で買えるなんて感激!!



2020年10月7日(水)
お客様からの素敵な素敵な贈り物(^^♪


お店の前を通りかかったお客様に以前お渡ししたショップカードの
ロゴでこんなに素敵なプレゼントを(*'▽')頂戴しました。
温かいお気持ちのサプライズ本当にありがとうございました(*^-^*)

     
プライベートでかなりショックなことがあり(泣)気持ちが沈んでいましたが、ご来店されてからも笑顔になれるサプライズをいただき、元気メーターがかなり上がりました。お客様のお心の温かさが染みた夜でした(^^)