銀座で北陸を堪能できる日本料理を・・・


 

店主のひとりごと new!!  

24年1月6日(土)

新年の御挨拶

遅ればせながら、新年の御挨拶をさせて頂きます。

元日の能登半島地震により甚大な被害を受け心が傷みます。

市場漁業関係者、他数多くの取引先、実家も被災してている状況の中で復興に向け動き出しています。

亡くなられた方の御冥福を祈ると共に被災されている方、現地で支えて下さっている方々の健康を祈ります。

数多くのお見舞いやご心配のご連絡、暖かいお声掛けを頂き誠にありがとうございます

本年も宜しくお願い致します。 


23年12月29日(金)

今年を振り返り


今年の営業も本日が最終日になります。

コロナが収まらぬ中でのスタートでしたが、嬉しく励みになる事も沢山ありました。

コース料理で考案した「とうもろこし親子揚げ」が商品化され5月から西友さんで販売開始された事。

KinKi Kidsの番組「おねだりレストラン」特別企画に3回出演し御料理制作が出来た事。

書道家黒田賢一先生(今年の文化功労者)より私が御料理で大切にし表現したい四字(香雅美彩)

を書き上げて下さった事。

2024年ミシュランガイド東京掲載等々。

先の見えぬコロナ渦では一時は真剣に閉店も考えましたが、前向きに継続してきたことで、

沢山の方々に応援して頂き、良いご縁に恵まれた一年でした。

感謝の念でいっぱいです。 

多くの支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。


23年7月22日(土)

御報告

日本書道会の巨匠『黒田賢一先生』より、

私が御料理で大切にし、表現したいもの「香雅美彩」を書にして頂きました。

感動・感激・感謝・の極みです。

筆先に込めた書の力に大きな感銘とパワーを戴いています。

ご多忙な日々の中、お時間を割いてくださりありがとうございました!


古田浩人

 



23年5月23日(火)

当店の御料理「とうもろこし親子揚げ」商品化されました。

お酒のおつまみ、御弁当の一品として、楽しく笑顔になって頂ければ嬉しく思います。 



23年4月23日(日)

テレビ番組の企画により、普段は全く使わない食材の「パスタ」を作りました。

チャレンジする事により、新しい発見、発想力、料理の幅も広がる事と思いお受けしました。

日本料理の技法を用いて、和の食材、調味料で季節を感じる和風パスタを考案しました。

4月22日(土)フジテレビ11時05分キンキキッズの番組で放送されました。 

この企画に参加できたこと心より感謝いたします

 


23年4月3日(月)

最近、欧米系のお客様が多く御来店されます。

スイス ドイツ イタリア フランス アメリカ イギリス オーストラリア セネガルなど。

ワールドカップなみ。 

日本の文化、作法やマナーを勉強されて日本料理を楽しんでもらえる事が嬉しく思います。


本日より新年度がスタートします!

新たな気持ちでお楽しみいただけますよう励みます! 


23年1月4日(水)

新年のご挨拶

謹賀新年

Withコロナの方針により、其々が気を付けて外食される様になってきました。

だからこそ、受け入れる店側は徹底した感染症対策をしなければならないと考えます。

ご来店されるお客様も意識の共有をご協力をお願いいたします

安心して御料理をお楽しみ頂ける空間作りと、質の高い御料理の提供に努めます。

本年も宜しくお願い申し上げます。

店主古田浩人

 


22年11月16日(水)

〜ご挨拶〜

昨日、ミシュランガイド東京2023掲載店の発表がありました!

コロナ禍での営業も約三年になります。

料理のクオリティの向上と感染対策の徹底に努め、試行錯誤の日々の中、

今年もミシュランガイド東京にご評価戴いた事は感慨深く、

スタッフ一同大きなモチベーションになります。

「現状維持は大きな後退」常に進化を求め、これからも高みを目指し前進します。

お客様が笑顔あふれる御料理の探求に努めます。

様々な人に助けられ、支えられ、仕事が出来る事に感謝しかありません。

 

22年8月26日(金)

様々な局面の中、少しづつ前進し、25年の歳月

今回のリニューアルは特に感慨深いものがあります。

あっと言う間に62歳・・


22年1月30日(日)

店主日記

コロナ禍での営業になり二年が経過されました。

当店は早々に感染対策に取り組み、特に店内の喚起システムは空調専門業者に依頼し数値を計測し、

店内、客席、トイレに至るまで充分過ぎる多数の換気扇を設置しています。

長引くコロナに改めて換気の重要性を認識しています。

ウイルスとの戦いに、更に感染対策を強化し営業していますがお客様の意識の共有が不可欠です。

どうぞご協力宜しくお願い致します。

第6波、ここを乗り越えればと強い気持ちで頑張ります。 

 


22年1月7日(金)

新年のご挨拶

2022年本日より仕事始めになります。

変異株拡大に伴い更に感染対策を強化し営業致しますので、本年もどうぞ宜しくお願い致します。 


22年1月1日(土)

多くの良いご縁のあった2021年。

今年も多くのご縁に感謝しながら励みます。

美味しいの笑顔が何よりの活力です。

今年もよろしくお願いいたします。



21年12月30日(木)

ご挨拶

今年も残すところ後二日、まともに営業出来ず厳しく苦しい一年でしたが無事仕事納め致しました。

お客様や周りの人々に支えられ、応援とお力を頂き乗り越えられた一年であったと改めて思い、

感謝の念でいっぱいです。

ありがとうございます。

変異株が懸念される中、新年を迎えるにあたり、不安もありますが、前を向いて精進致します。

皆様良いお年をお迎え下さい。報恩謝徳 古田浩人

  


21年12月23日(木)

湯河原からいらしてくれる常連様から嬉しい御祝を頂戴しました。

感謝!感激!

ライトが光るスタンディングブーケ(^^)

 



21年12月18日(土)

この時期は毎年能登の寒鰤が安定して入荷しているのに・・・

今年は状態の良い寒鰤があまり水揚げされない(泣)

香箱蟹も高騰している(泣)

例年にないことばかり。

それでも足を運んでくださるお客様には北陸の冬の幸をお楽しみいただきたい。

能登鱈の白子は入荷しています。

水揚げは自然相手なのでどうにもならない・・。

願うしかない。


21年12月14日(火)

今年もこんなに高価なお祝いを京都の親友からいただきました!こー〜ちゃん

本当にありがとう。

大変な大変な年だったからこの評価は嬉しくありがたく身が引き締まります。

落ち着いたらまた一緒に飲みたいな。




21年12月2日(木)

   

ご挨拶

ミシュランガイド東京2022の日本料理ビブグルマンに選出されました。

料理店にとってコロナ渦での仕事はどなたも並々ならぬご苦労をされた事と思われます。

光栄であると共に大変励みになり、特に今年は感慨深い思いでいっぱいです。

新たに気持ちを引き締めて精進致します。

お客様にも沢山の応援のお声を頂戴し、支えて下さいました事、スタッフ一同感謝申し上げます。

ありがとうございました。

店主 古田浩人  


21年10月10日(日)

営業再開にあたり数々のお客様より応援のメッセージを頂戴し誠にありがとうございます。

心が暖かくなる一週間でした。

お客様の美味しい笑顔を励みに頑張ります。感謝 


21年9月19日(日)

炎の体育会TVトッピングチャレンジ特別編の食材





昨夜放送の「炎の体育会tv」で柔道メダリストの方々にご用意した豪華和食御膳


☆豪華お刺身盛合わせ(スマガツオ・のどぐろ・あわび肝醤油付き・ボタン海老・きじはた・雲丹)

 金沢ヤマト醤油の「ひしほ醤油」 「能登揚げ浜の塩」をご用意

☆海鮮揚げ物(富山湾白海老金沢金箔のせ・九絵唐揚げ)能登藻塩

 金メダルにちなんで金沢金箔を飾りました。

能登牛ヒレステーキ(新銀杏・クレソン・エゴマスタード・わさび)

 能登揚げ浜の塩と能登ワインでシンプルに和風で仕上げました

☆九絵の葛打ちと長野産松茸のお椀(九絵潮仕立て)


豪華食材は柔道家のリクエストでご用意いたしました。


限られた設備や調理器具でしたのでお店ごとプチ引っ越しでした。

メダリストの方々の豪華御膳のご依頼でしたので、当店の九谷焼をご用意させていただきました。

各選手が喜んでくださり、光栄です。

今後のご活躍も期待しています。


21年6月20日(日)

6月21日(月)より、東京都のまん延防止の要請に応じて営業致します。

基本的に御予約とさせて頂きます。休業日もございますので、ご確認下さい。

お客様には不自由をお掛けしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。

店主 古田浩人


21年5月27日(木)

コロナ禍でほぼ休業状態が続いています。

そんな中、最近はTVでのアレンジレシピの考案をしています。

人と会う機会も少なく、色々な料理人さんとの交流もあり良い刺激になっています。

ご家庭で簡単にできるレシピで食卓の笑顔につながればと思います。

次回は6月11日(金)の放送予定です


21年4月13日(火)

松山英樹選手、マスターズ優勝おめでとうございます。

信念を曲げず、自分を信じ、人々の思いを背負い、獲得したマスターズ優勝は、

コロナ禍で試練に立ち向かう人々に多くの勇気と希望を与えられた事と思います。


21年3月30日(火)

飲食店に対して東京都の感染拡大防止対策は効果が見込めていない。

確実に効果を出している山梨モデルを早急に実施して頂きたい。

山梨県は一都3県に隣接しているが明かな効果を継続している。


21年3月19日(金)

終息が見込めない状況での緊急事態宣言解除


感染拡大防止に協力し、厳しく辛い状況の中でも自粛してルールを守る人。

一方で自分勝手な理由を作り自粛に協力しない人。

対策もせず時短要請に応じない店が賑わっている事など、終息もせず全てが不条理の結果になっている。


21年3月4日(木)

首都圏の緊急事態宣言解除が再度延長になりそうです。

感染拡大防止、医療現場の逼迫回避を重要最優先と考えれば、協力し受け入れるしかありません。

感染対策と対応に追われ、試行錯誤しながら、あっと言う間の一年でした。

未だ先の見えない状況に逼迫した飲食店増える一方です。


21年2月26日(金)

先日、当店の店主厳選緑茶を発注しました。

お茶屋さんからこんなに温かいエールと共に御茶色のマスクが届きました。

コロナ禍での温かいエールに感謝!!励みになります!

  


21年1月4日(月)

新年のご挨拶

コロナ対策と対応に追われた令和二年も終え、何とか新年を迎える事が出来ました。

応援頂きましたお客様、ご協力ご援助頂きました当店の関係者の方々に深く感謝申し上げます。

またコロナと闘い続けている医療従事者の皆様に敬意を表します。

今年も更なる感染対策の徹底及び工夫と辛抱を強いられる営業のスタートになりますが、

ご理解、ご協力下さいます様、宜しくお願い致します。

一日も早い収束を願います。

店主古田浩人  


20年12月6日(日)

ミシュランガイド東京2021

掲載店発表のご案内状を頂きました。

12月7日(月)14:00〜

YouTubeにて公開されます。

今年度はコロナ渦での営業となり、厳しく辛い年でありましたが、多くのお客様や様々な方に応援して頂き、

2021年版でのご評価を頂いた事は大きな励みになりました。

心より感謝致します。

ありがとうございます。

今後もお客様の「美味しい!!」のお声を糧に精進いたします。



2020年11月19日(木)

今年も香箱蟹の季節が始まりました。

身の詰まりもよく大好評です!!

毎年、楽しみにされているお客様のご来店に感謝!(^^)!

コロナ対策を万全にしていますが、ご来店のお客様も「大きな声を控える」など意識の共有をお願いします。



2020年10月10日(土)


先日ご来店の岡村夫妻から「ウィンカム ヘッドセットマスク」を頂きました。

(政府閣僚やGacktも使用)

久しぶりの再会は良い時間でした。

友人、お客様のお心遣い、応援がありがたく、力になります。


2020年10月3日(土)

未知のウィルスとの共存が始まってからいろいろな仕事・準備が増えた。

気が付けば早10月。

ご予約が少しづつ動き始め、会社のご接待の会食でご来店されたお客様は口々にする言葉・・・

「ここまで対策しているお店は初めて(\(◎o◎)/!ここまでしてくれたら安心です」と・・・。

ご来店前の除菌作業も念入りです。

お客様の安心・安全のため全力で感染症対策の鬼になります!!


久しぶりに会食される方々からは「本当に美味しいかった!」と嬉しいお声の数々。

そんな嬉しい声やお客様の笑顔を糧に前を向いています。

まだまだ安心できないお客様も気を付けながらの会食を楽しんでいただけたらと思います。

それでも心配なお客様はテイクアウトのご用意をしています。


2020年9月22日(火)

HPをりリニューアルしたので今までのひとりごとは(旧)に。

素人のリニューアルのため写真などは上手く継承されず・・・(泣)

本日からの分はこちらに。


まだまだ感染が心配なお客様に安心してご来店していただきたく、考案しました。

B1とカウンター席をそれぞれ時間内「貸し切りプラン」

一日限定二組!ご利用時間: 16:45〜18:30

2名様より承ります。

能登特別コース または かがやきコースのご予約をお願いします。

1階またはカウンター席を時間内貸し切りでご利用いただけます


20年9月22日
都内で過ごす4連休
ちょっと息抜きも「新宿御苑へ」