銀座で北陸を堪能できる日本料理を・・・

 

店主のひとりごと            


2020年9月11日(金)

こんな中、応援してくださる常連のお客様が足を運んでくださり、
温かいお言葉に励まされて何とか営業しています。
昨日も温かいエールの数々をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
コロナ過で旅行に行けず、ご夫婦の記念日に当店を選んでテイクアウトで
お祝いをしていただき、嬉しい喜びの声も頂戴しました。
写真展での受賞のお祝いでの会食のご来店は我々も本当に嬉しい気持ちになりました。
皆様の頑張りは日々の活力になります。
感謝…感謝・・・感謝・・・

2020年8月19日(水)
私の今一番危惧していること・・・
日本の食文化の危機。
コロナ禍におけるこの状況が続けば、飲食店全体、人気店、有名店であっても危機的な状況になります。
皆様にとって、お気に入りのお店、大切なお店がありましたら、皆様がそれぞれが大変な時期だとは思いますが、
出来る範囲のエールをお願い致します。
お店が無くなってしまったら、その店の料理、その味も消滅してしまいます。
食文化を敬承すべく若い料理人達も育ちません。
喜びや感動を与える料理は一朝一夕に有らずです。  
当然、お店側はしっかりとした感染対策と工夫をし大切なお客様を
お迎えしなければなりません。 
日本の食文化が衰退してしまわぬ様、お力添えをお願い致します。  古田浩人

2020年8月12日(水)

例年は、妻の実家(七尾)に帰省する時期ですが、

東京からの帰省が歓迎されない風潮です。

帰省ができない北陸出身お方、

北陸に旅に行きたくても行けない方々は

銀座に北陸の食材は届いています。

北陸の幸を今年の夏は銀座でどうぞお楽しみください。


2020年8月2日(日)

今出来る事

コロナ禍の中、

応援のメッセージありがとうございます。

ご来店頂いたお客様に感謝の料理と、

出来る限りのウィルス対策。

テイクアウトのお客様には

ご満足頂ける御料理を気持ちを込めて。 


 

 2020年6月25日(木)



TBS朝の情報番組「グッとラック」にて

様々なコロナ対策をしているお店として

取材依頼があり本日放送されました。

ウィルスの特性を把握し一つ一つ出来る限りの

対策を講じて感染リスクを抑えて、

お客様が安心してお食事ができること大切。

日本の食文化である日本料理の継承がコロナで

衰退しないことを強く願っています。



2020年6月17日(水)

ご心配してご来店くださる常連様に支えられて

何とか頑張っています。

温かいお言葉・お心遣い感謝!!


2020年6月9日(火)

少しずつ常連のお客様がお越しになってくださり

嬉しいYELLをいただき前を向けています。

デザインのお仕事をされている岡村カメラマンの奥様が

店頭用の素敵なデザインのpopを

作成してくださいました。

心より感謝!!

こんな時だからと力になってくださり

本当にありがたい。



2020年6月6日(土)

テイクアウトを始めたことを知った

信頼するカメラマン岡村智明さんが

昨日撮影に駆けつけてくれた。

彼の写真から伝わるセンスは素晴らしく

いつも感動をもらい力になる。

最高の仕上がりに目頭が熱くなる。

心より感謝!!








2020年6月5日(金)

今話題のエアロピュアは

新型コロナに対する有効性が確認されている

C波紫外線巡回システム空気清浄機!!

コロナ感染対策の武器を発注しました。

一日も早い到着を!



2020年5月28日(木)

緊急事態宣言が解除された銀座は

まだまだ静かな日常です。

そんな中、応援したいとおっしゃってくださるお客様の声。

前を向く力になります。

本当にありがとうございます。


2020年5月25日(月)

ようやく緊急事態宣言が解除となるニュース。

安心できない状況ですができる限りの対策をして

お客様を迎える準備をしています。

5月27日(水)より22時前の営業時間で

スタート予定です。

ご案内人数様を減らして、しばらくの間は

組数を減らしての営業といたします。

早々にご予約を入れて応戦してくださる常連のお客様に

心より感謝!!


2020年5月17日(日)

医療関係の皆様、病と闘っている皆さま、

自粛したりご自宅でお仕事をされている皆さま

それぞれの皆様の日常変わりが大変な毎日です。

まだまだ治療法もワクチンも確立していなので

この未知数のウィルスは油断できない状況です。

6月よりテイクアウトをスタートいたします。

皆様が安心して外食できるようになるまで

ご自宅で感染しないようにお過ごしください。


2020年4月19日(日)

緊急事態宣言がされてから

事前に頂戴していたお客様のご予約を

お断りしなくてはいけない社会情勢です・・・。

楽しみにしてくださっていたお客様には申し訳ない限りです・・・。

お客様の命も守りたいのでどうか見えないウィルスに油断せず

かからないようお過ごしください。

喘息の持病持ちの私は

重篤化するリスクが高いと主治医に注意されています。

安心できる社会情勢になる日を心より願っています・・・。

温かいお言葉や励ましのお声かけしてくださるお客様に感謝!!


2020年4月8日(水)

今朝のTVで米田肇シェフの活動を知った。

日本の文化を何とか守りたいと模索していた。

↓飲食店と料理人を守る活動に賛同を!!↓

                 https://t.co/EYw0kuq9au


2020年4月4日(土)

4月に入り、社会情勢が日々変わりゆく中

当店のファンでいてくださるお客様のご来店は

励みになります。心より感謝です

春の旬の美味しい食材を準備して営業していましたが

今週末、及び平日の夜間外出自粛要請・・・

苦渋の決断で営業を自粛いたします。


2020年3月16日(月)

14日(土)は寒く雪の降る中、

ご来店していただきましたお客様

本当にありがとうございました。

開店して23年、リーマンショック、東日本大震災、

消費増税など

様々な窮地を乗り越え何とか頑張ってきました。

今回のコロナを乗り越えられれば

多くのお客様に支持されるお店の証だと思い

前向きに頑張るしかない。

多くのオーナーシェフの皆さま頑張りましょう。


2020年3月9日(月)

新型コロナの影響で

皆様会食の自粛をされている中

常連のお客様から心温まるお言葉を

いただきました。

「こんな状況の時にご来店ありがとうございます」

とご挨拶。

「こんな状況だから来なければ」

と。

心温まるお言葉に感謝です。

前を向く力になります。


2020年3月4日(水)

           こんなに静かな銀座は震災以来です。
            2月末まで賑わっていた当店も
              3月に入った今週から
            状況は一変しています。
            企業様のご接待、大人数の会食自粛に、
           ご心配してくださるお客様からのご予約、
             少人数でご来店くださるお客様、
            応援して頂きありがとうございます。
            出来る限りのウィルス対策をして、
          今日も心を込めたお料理とおもてなしで
                お迎え致します。

              
2020.3.1(日)

歩行者天国の銀座の様子


2020年1月6日(月)

明けましておめでとうございます

今年は十二支の始まり、一番目鼠年です

年男の私もまもなく60歳!還暦を迎えます

お客様のご健康ご多幸をお祈り申し上げます

本年もどうぞよろしくお願いいたします


2019年11月26日(火)

ミシュランガイド東京2020出版記念パーティーに

ご招待いただきました。

ミシュランガイド東京2015より日本料理が

ビブグルマンで初カテゴリーとなってから

5度目の掲載となり、ご評価いただいたことに

深く感謝しています。



志の高い料理仲間と3ショット

「鰻 わたべ」三代目     「中国料理 豊栄」店主




2019年4月末

農口尚彦研究所に行ってきました。

小松市の自然豊かな山の中で

農口杜氏は心を込めて酒造りを

されていました。






農口杜氏と記念撮影

酒造りの思いを伺い

感動のひと時・・・。


2018年11月28日(水)

昨日「ミシュランTOKYO 2019」の

出版記念パーティーに

行ってまいりました。

今年もビブグルマンでの

ご評価をいただきました。

益々気を引き締めて邁進いたします。




2018年11月1日

この地に32年前

「時代屋」の店長兼料理長として10年、その後

「のと半島時代屋」のオーナーシェフとして

21年が過ぎました。

「時代屋さん」と長年

なじみのあるお客様もいらっしゃいますが、

本日より、能登金沢の幸 銀座 ふる田

に店名変更をいたします。

引き続きよろしくお願い致します。


               2018年5月21日
昨日の突然の朝丘雪路さんの訃報・・・

何度かお越しいただいていたので・・・

夫婦で胸が傷んだ・・・。


雪路さんのオーラは格別でした・・・。

いつもキラキラ輝いていて

本当にお綺麗な方でした。

太陽のような素敵な笑顔で

「ここの のどぐろは、本当に美味しいの。

大好き!」といっていただきました。


いつも素敵な笑顔をありがとうございました。

心よりご冥福をお祈りいたします・・・

  


2018年3月

早いもので、今年度も最後の月となりました。


3月のコースお献立


桃の節句 能登椎茸海老真薯




雛餅




能登産特上のどぐろ







2月の甘味

「あまおうの羊羹」







12月29日(金)

昨日で年内の営業が終わりました。

本年もご愛顧いただきましたお客様に感謝。

来年も皆様からの

「美味しい!!」の笑顔を

糧に精進。




11月29日(水)

昨日「ミシュランTOKYO 2018」の

出版記念パーティーに

行ってまいりました。

今年はビブグルマン枠のコースでの

ご評価をいただきました。

今後も皆様のご期待に添えますよう

一生精進







11月7日より

香箱蟹解禁しました



土佐酢のジュレでお楽しみください。


秋のコース料理の揚げ物

毬栗(いがくり)揚げ



和栗の周りに魚介を包み

湯葉衣で毬栗に見立てて揚げました。



8月5日(土)

新作発表



自家製甘味


西瓜羊羹は

皮がずんだ餡とこしあん

種は黒豆で西瓜に見立てて。

打木甘栗南京羊羹(オレンジ)

酒粕バナナ寒天(緑)

器は九谷焼の新柄

「フラワーシャワー」



7月7日(金)

昨今、「のどぐろ」を売りにしているお店が

増えてきましたが、「のどぐろ」といっても

ピンキリ。

(人生色々、のどぐろ 色々)


2017.3.12(日)

最近、コース料理の内容で嬉しいお言葉を

いただくことが多い。皆様のお声に感謝。

今後もより一層お楽しみいただけますよう

励みたい。


2017.1.10(火)

謹賀新年

本年も美味しい北陸の食材で

美味しいお料理をご提供させていただきます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


2016.12.14(水)

ミシュランガイド東京 三年連続ならず・・・

ミシュランガイド掲載店としての自覚と

責任を持ち、常に料理の向上を目指し、

スタッフ一同様々な角度からお店の

クオリティを高めるように

努めておりました。

今回は、残念な結果でしたが、

今後も更にお客様に

ご満足いただけますよう頑張ります。

「人生日々修行」


2016.10.9(日)

ようやく暑さから解放され

ひやおろしの季節となり、各種入荷が始まりました。

希少酒「善知鳥うとう」を入荷しています。

田酒の蔵から年に一度出される希少な大吟。

今年の仕上がりも最高です!

是非お楽しみください。


2016.3.24(木)

奥の深い日本酒の勉強を重ねて

先日、「きき酒師」の資格を取得しました。


お料理との相性の良い日本酒チョイスを

今まで以上にクオリティをあげてご提供しますので

お楽しみください。


2015.12.4(金)

『ミシュランガイド東京2016』

の出版記念パーティーに

招待され出席しました。

今年も評価していただいたことに

深く感謝。





2015.9.3(木)

気が付けば9月(^^;)

暑さが体に堪えた猛暑が終わった。


いかのワタが大きくなりはじめ

自家製の塩辛が美味しくできる季節。

毎年心待ちにしてくださるお客様に

日本酒とともに楽しんでもらいたい。


2014.12.8(月)

先日、『ミシュランガイド東京2015』の

出版記念パーティーに招待され出席した。

高級シャンパンで乾杯!

会場は、若手の料理人たちが多く

自分が年を重ねてきたことを

改めて実感。




2014.11.25(火)

気が付けば、寒い季節に・・・。

香箱蟹(こうばこがに)が旬の季節





2014.11.24(月)

大雄山 最乗寺 6:00

清々しい朝。

お坊さんの朝のお勤めを拝観できた。

かなりラッキー!貴重な体験。





2014.11.23(日)

金時山登山。猪鼻砦跡から撮影

素晴らしい秋晴れに感謝!




夕日の滝




2014.6.26(金)

能登空港を利用して石川県に研修に行きました。

  

飛行機で石川に行ったのは初めて。

利便性を体感した。


海のルビーともいわれている赤西貝(あかにしがい)は、

七尾湾でしか獲れない希少な

旨みのある絶品の貝。

水揚げされたときは当店で入荷している。

昭和天皇が七尾行幸の際、お召し上がりになり

おかわりを求められた逸話がある。

夏の能登天然岩かきと共にお楽しみください。




2014.4.18(木)

ようやく春らしく温かくなっていたのに、今日は寒い・・・。


先日秩父に行ってきた。

出会う人々の温かさに触れ、ほっこりした。


↓清雲寺のしだれ桜は絶景だった(^^)





2014.4.3(木)

都内の桜が満開になり、温かくなった。

ホタルイカの入荷が始まり、毎年好評の

釜揚げしゃぶが楽しめます。

自信作の自家製醤油漬けは、日本酒にあう(^^)

来月からは、天然岩かきの入荷も始まります。





2014.3.11(火)

まもなく、ホタルイカの入荷が本格的になる。

今年も美味しい自家製醤油漬けを

漬けますよ!!

お楽しみに!


2013.10.1(火)

「ひやおろし」が美味しい季節となった。

季節ものなので是非、旬を楽しんでもらいたい。


旬といえば、相撲界で最近話題となっている

                 史上最速で入幕したホープ
                       「遠藤」
彼は、能登出身のイケメン力士。

秋場所で9勝を挙げ勝ち越した。

怪我が心配だが

今後の益々の活躍に期待したい。


2013.8.31(土)

バタバタ過ごしているうちに、8月も今日で終わり。

例年になく暑い夏だった・・・

今季の天然岩かきも、たくさんのお客様に

楽しんでいただいた(^^)

来シーズンまでお楽しみに!!


2013.5.19(日)

世界卓球2013で大活躍している松平健太選手。

08年北京五輪王者・馬琳(中国)に

男子シングルス2回戦で快勝した(*^^*)

彼は、石川県七尾市出身の能登生まれ。

男子シングルス4回戦では、

松平健太選手がブラディミル・サムソノフ(ベラルーシ)に

4−3のフルゲームで勝利し、ベスト8入りを決めた。

彼の持ち味の色々な技を見て

じぇじぇ!!

と驚いてください。

今後の活躍に目が離せません。


2013.5.18(土)

昨日は、朝獲れ刺身に赤貝を入荷した。

かなりデカくていいサイズ(*^^*)

殻を開けると・・・

じぇじぇじぇ!!!

な・な・なんと中には赤貝が入っていない。!!(゚0゚)!!

中に入っていたのは・・・

タコ!!

しかも殻の内側に卵を産んで我が家にしていたぜぇ。

タコは、赤貝の殻の中で生きていた。

タコはゆでだこにしてやったぜ。(^w^)

今日のお通しの一品だぜぇ。

赤貝を食ったタコはきっと旨いぜぇ。


2013.5.13(火)

能登天然岩かきは、能登の夏の旬食材の一つ。

ミネラルが豊富で、濃厚!

カウンターで召し上がったお客様の「美味しい!!」

とか「旨い!!」が聞こえると空輸こだわりの

鮮度の良さを再確認できる。

そして、お客様の笑顔は、活力になる。

美味しいお料理でお客様も明日の元気につなげている。

嬉しい限りだ(*^^*)

今日もとびっきりの美味しい!!をお楽しみください。


2013.4.22(月)

昨日は、ほんとーに寒い日だった(泣)

寒さが苦手なので辛かった・・・。

しかし・・・能登から嬉しい届きもの・・・(*^^*)

待ってました!!!(*^^*)

能登の天然たらの芽!

この時期の超レアな一品。

一度、口にしたらこの自然の恵みは、たまらん。



2013・3・9(土)

春らしくなってきた(*^^*)

ホタルイカの季節が到来!

自信作の自家製醤油漬けがうまく漬かった。

秘伝のたれで漬け込んだ「俺の自家製醤油漬け」

是非ご賞味いただきたい。

温かいのはありがたいが・・・黄砂や花粉には困る。

PM2・5も迷惑だなぁ・・・。

旬の旨いを食して乗り切ろう!


2013.1.29(火)

最近、ほぼ満席の状態で、ご予約が取れないお客様にご迷惑をおかけしております。

席に限りがあり、すみません。

ご予定が決まりましたら、早めのご予約をお願いします。

能登の食材が一段と美味しい季節です。

出来るだけ多くのお客様がお楽しみいただけたらと思います。

能登極上天然寒ぶり

の脂ののりが絶好調です☆☆☆

上刺身盛り合わせでは、寒ぶりが6カンついて他4品の盛りで

か・な・りお得です。

美味しい部位がつきますよ〜。


2012.12.18(火)

鮮度の高い腹出しの極上白子は、生でポン酢がおススメ。

「今まで食べていた白子とは別格に違う!!」と驚かれるお客様が多い。

美味しいお料理で、お客様が笑顔になると、ほっこり幸せな気分になる(*^^*)

能登で漬けた「たくあんの漬物」が昨日届いた。

優しい味に仕上がっている。

お料理のかざり南天も綺麗な色合いの物が届いた。

寒い能登で枯れることなく届き、ありがたい。


2012・12・8(土)

能登天然極上寒ぶりの入荷がはじまり、大好評だ。

刺身はもちろん、鮮度の良い寒ぶりの

「ぶりしゃぶ」も格別だ。

近頃、めっきり寒いが魚の味は格別になり、うれしい限り(^^)

多くの方に能登の幸をお楽しみいただきたい(*^^*)。

自家製のイカの塩辛は、自画自賛の自信作。

最高の漬け具合でお楽しみいただけます。

これを楽しみに、九州から足を運んでくれるお客様もいらっしゃる。

感謝!感謝!


2012・11・2(金)

まもなく、甲箱(香箱)かにが解禁!!

寒さが厳しくなると、能登の幸が一段と美味しくなる!!

能登サバの入荷も始まり、絶妙な〆方で最高のサバが

楽しめます!!

かなりの自信作!


2012.8.30(木)

おかげさまで15周年!

能登からの当日空輸にこだわり続けた15年。

気が付けば50過ぎてました(*^^*)。



2012.5.8(火)

能登から採れたての山菜が届いた!

七尾では「みずぶき」

金沢あたりでは、「かたは」と呼ばれている。

他の地域では「みず」とも呼ばれている。

歯ごたえがあり、ちょっとぬめりがあり、アクがない鮮やかな色。

春を感じる大地の恵み。

あとをひく美味しさ・・・。

この時期限定なので是非召し上がってほしい一品。



2012.4.21(土)

ホタルイカの釜揚げしゃぶ・・・

この時期の人気の一品!!

リピーター率が高く、売り切れ御免!の商品。

あつあつのホタルイカ・・・

中のわたがとろ〜りクリーミィー!!

5月末ごろまで楽しめます!


2012.4.11(水)

最近のニュースの影響でちょっとホタルイカが高騰している(泣)

しかし、お値段据え置きで頑張る!

お客様の笑顔のために・・・(*^^*)

この時期限定品・・・ホタルイカだけではないのだ。

川に上る前の鮎の稚魚が入荷している!

海で獲れる鮎

その名は、海鮎(うみあゆ)


薄衣でサクッと天ぷらにしてお塩でいただく。

まるごと食べられる(^^)

まだ未知の方は是非・・・



2012.4.5(木)

ホタルイカの入荷がはじまりました!

3月末にうれしいニュース!



『ホタルイカに脂肪肝の改善効果』

美味しい旬を食べて健康になるのはうれしい☆☆☆



2012.2.29(水)


北陸の蟹は、絶品☆☆☆




↑要予約の加能蟹(手前)

VS

富山港水揚げの毛がに(奥)でかっ!!




加能蟹ブランドの証「橋立港」のタグ






加能蟹と戦える?!と思うほど

しっかりした体格の毛がに

あまり知られていないけど、かなり旨い!!

お値段もお手ごろ価格です。

どちらの蟹も身がつまって格別な味わいです☆☆☆



2012.2.5(日)

全国でかなりの雪が降っている・・・。

北陸も例年になく多いようだ。

幸いなことに、当店は雪に強い小松空港からの空輸で魚が届いている。

七尾→小松空港→羽田空港→銀座


小松空港の除雪能力は本当にすばらしい・・・。

除雪していただいている方々に感謝!


魚が届かないと仕事にならないので、天候は心配事の一つ。

時化ると水揚げにも影響する・・・。


お客様の「美味しい!」の声は毎回励みになる。

昨夜も、多くの「美味しい!!」のお言葉をいただいた。

今後も最高に旨い魚!!にこだわります!

極上品のたらの白子が今の一押し!



2011・12・5(月)

このごろ寒さが身にしみる・・・。

寒いのが苦手なので個人的には、夏が過ごしやすい。

しかし・・・寒さが増すと魚の旨みが増す(*^^*)

ありがたい。

天然寒ぶりの入荷が始まった。

当店で入荷するのが超極上品☆☆☆

今年の砂ずり(大とろ)もサイコーにいい!!

かなりの希少部位だからすぐに売り切れてしまい申し訳ない・・・。

お口にできたらかなりラッキー☆だと思う。



2011・11・2(水)

いよいよ来週からズワイカニの解禁!!

甲箱かに(ズワイのメス)は、

内子・外子みそ・むき身が楽しめる(*^o^*)

酒の肴にはサイコー☆☆☆

この時期にぜひ!!


石川県で水揚げされるズワイカニは、

“加能蟹(かのうがに)”と呼ばれます。

水色のタグが高級ブランド“加能蟹(かのうがに)”の証です!

釜揚げが絶品!!

寒さが増すと北陸の魚の旨みがUP!

美味しい恵みに感謝!



2011・9・16(金)

日本酒の「ひやおろし」が楽しめる季節到来!

「ひやおろし」とは・・・

冬に仕込み、春先に火入れをしたお酒を2回目の火入れをせずに

生詰の状態で瓶詰めして出荷されるお酒。

冷たい状態(常温)で出荷する(卸す)

ので、『ひやおろし』と言います。

ひやおろしは、日本酒の真骨頂!!

随時入荷していますので、秋の味覚とともにお楽しみください。



2011.7.26(火)

「のどぐろ」は、「アカムツ」。

しかし、ムツ科ではない。

白身のトロと呼ばれる高級魚。


能登では上質の「のどぐろ」が水揚げされる。


能登の海水は、水温が低く、身のしまり、脂ののりが格別!!

当店の「のどぐろ」は、年間を通して美味しくいただけます。


2種類の塩を使い分け、年間約1500本焼いている。

是非、ご賞味を・・・。



2011.7.16(土)

先週、宮城県の震災復興イベントが銀座で行われ、足を運んだ。

宮城県の酒蔵さんと対談し、地酒を購入してきた。

がんばれ東北!!



2011.5.7(土)

本日、能登から山菜「みずぶき」が届いた。金沢では「かたは」という。


本日5/7と5/9(月)にご予約ご来店いただいたお客様に限り

本日届いた大地の恵み『能登山菜みずぶきおひたし』をサービスします。


このページにたどりついたラッキーな

お客様限定で、上記の2日間にご予約ご来店できる方に限ります。


03−3574−0252←ご予約先

ご予約の際『山菜サービス』とお伝えください。



2011.5.6(金)

GWには鎌倉にでかけた。デジカメデビューの作品公開。


(木漏れ日の竹林)

パワー充電↓






鎌倉で出会った幸せなヤツ↓






2011.4.27(水)

本日、能登から美味しい春が届いた!

天然の『山うど』『たらの芽』が現地より届いたので、

鮮度の良い美味しいうちに召し上がっていただきたい!


本日ご予約いただいたお客様に、本日限り

この希少な『能登山菜天ぷら』をサービスします。

本来、能登の会限定サービスなのですが、

このページにたどりついたラッキーな

お客様限定で、ご予約ご来店できる方に限ります。


03−3574−0252←ご予約先



2011.4.15(金)

関東でご活躍されている郷土を愛するお客様がよく来店される。

鮮度の高い能登の幸を、幼いころから食べて生まれ育ったお客様が、

馬づらはぎの肝和えを口にして、「この味だ・・・。旨い!」と絶賛する。

本当にうれしい一言だ・・・。

当日の朝捕れ空輸直送にこだわり14年。

鮮度のこだわりは東京一!

「築地がこんなに近いのに・・・能登から空輸?ですか?」

と驚かれたこともある。

これからも安心・安全の厳選にこだわります。

旨い旬の魚をお楽しみください!



2011.4.8(金)

東北には、旨い魚と相性のいい地酒がたくさんある。

今回の地震の影響で、酒蔵が悲鳴をあげたところもある・・・。


先日、カウンターに来られたお客様は、

「東京がまず元気になるために、経済を回すのが必要・・・」

「東京で、東北の地酒を飲むことが私なりの応援・・・。」

と話していた。

同感だ!

東京から元気にならないと、東北の応援につながらない。


がんばれ!!東北!!東北の酒蔵応援!!



2011.4.4(月)

先週、能登へ疎開していた二人の息子が、

能登の名水を汲んで帰ってきた。

能登の名水・・・中島町の藤瀬の水は、口当たりがやわらかく旨い。

自然の恵みに感謝。



2011.3.28(月)

東京都の水道水・・・

消費者が混乱するような報道に疑問を抱く・・・。

乳児に関しては、なるべく摂取を控えるよう・・・と説明しながら

飲む物がなければ飲んでも大丈夫???と何とも矛盾した話に・・・。

『こだわりの鬼』と言われている私は、料理に使う安全な水を求めて・・・

昨日は旅に出ました。

神奈川県の水は放射線物質が不検出です。

神奈川県相模原の放し飼いの有精卵を販売している『城山鶏園』へ行き、

事情を話してお水を分けてもらいたいとお願いしてみた・・・。

店主が快諾してくれ、ポリタン20L×4いただいた。

これで安心して料理に使う水の確保ができた。

感謝です。

合わせて能登の名水も手配済みです。



2011.3.25(金)

先週は、地震と無計画停電の影響で、休業を余儀なくされました(泣)

今週に入り、お客様が「大将〜元気〜?」と

気にかけてお顔を見せてくれています。


銀座の街は真っ暗ですが、お客様の暖かい声が励みになり

灯りとなっています。

本当にありがたく、感謝です。


お客様に、安心・安全の食材の提供をすることが

絶対的なこだわりです!



2011.3.16(水)                             

3月11日(金)の地震で被災された方にお見舞い申し上げます。

太平洋側の港が残念な被害状況です。

一日も早く、通常の生活にもどれたら・・・と願うばかりです。

能登からは、魚が空輸で届いています。

美味しい海の幸で元気をつけてください。



2011.2.10(木)                             

今年の能登の寒ぶりは脂ののりが例年に増して☆☆☆サイコーです。

本日は、12Kgサイズの『極上大物』を骨付き片身入荷いたしました。


水揚げ状況と全国からの発注状況で変動しますが、本日はお安く入荷できましたので

能登産天然極上品の寒ぶりの大トロ部分『砂ずり刺身』を、

限定3人前    ¥3500で ご提供いたします!!


のと半島の天然寒ぶりの『ぶりしゃぶ(きざみ野菜付き)』も大好評!!

まだ未知の方はこの機会に是非お楽しみください。