銀座で北陸を堪能できる日本料理を・・・

おしらせnew    


2024.2.5(月)
能登半島地震から一ヶ月が経過されました。
現状の御報告をさせて頂きます。
当店のメイン仕入れ先の七尾市場が断水により閉鎖されている中で、
仕入れ担当者さんの
ご尽力により開場されている氷見市場や金沢市場、漁師さんより直接買い付けにより、鰤、のどぐろ、梅貝、甘海老、海鼠、鯵、鯖 牡蠣貝、もずく、など約8割程の魚介鮮魚は1 月11日木より少しづつ入荷されていました。
水産会社の会長のご自宅も被災されている中で早期業務再開に向き合う姿勢に
感銘を受け、感謝しております。
他の業者さん、酒蔵さん、漁師さんも同様に業務再会に向け前向きに動いています。当店は能登金沢関連のお客様も多く、ご来店の際に義援金の申し出もありましたので、当店の売上の一部と合わせて、被災業者さん援助を目的とした義援金の取り組みを始めました。
女将(妻)の実家も倒壊してしまいましたが、田畑にあまり被害は無く
米は送られてきます。
金沢加賀地域は被害も少ないので、加賀野菜の入荷は通常にあります。
2月1日より七尾市場も開場されましたので、少しづつ入荷状況も戻ると
思われます。
しかしながら復興には長い年月がかかる事と思われます。
支援の継続と共に、今後も当店コンセプトを大切に料理に取り組んで参ります
店主 古田浩人

2024.2.4(日)
【能登復興義援金について】
お客様のご来店が能登の物産の消費に繋がり、
多くの能登の被災された生産者の方々のご支援
になります。
当店が長年お取引している多くの生産者の方々
(漁業関係者・酒屋さん・酒蔵さん・能登野菜生産者・
能登豚、能登牛の畜産業者)が
自宅も店舗も莫大な被災状況となっています
当店の売り上げの一部と一緒に直接お取引業者の方々へ
お届けさせていただきます
送り先は後日当店HPにて公開いたします
(義援金箱は常時設置しておりませんので
スタッフにお声掛けください)

御報告24.1.7(日)
元日の能登半島地震により、現在当店の仕入れ先石川県七尾市場からの鮮魚の物流が停止しています。水揚げ、流通が戻るまでの期間、コース料理の一部が北陸の他の市場での調達になります。海藻類、加賀野菜、能登牛、能登豚、お米等の食材は調達できそうです。
ご理解下さいます様宜しくお願い申し上げます。

2023年5月29日(土)放送のKinKiKidsのブンブブーン
「おねだりレストラン」で最強のアウトドア飯レシピを考案しました
ゲストは「山崎育三郎さん」です 
2023年4月22日(土)放送のKinKiKidsのブンブブーン
「おねだりレストラン」でレシピを考案しました 
【甘鯛と独活を使った春香る和風パスタ】で紹介されました



↑ ダウンロード無料です!QRコードを読み取りください


23.7.10
能登天然岩牡蠣が要予約で入荷いたします


23,5.22
店主がコースの揚げ物で考案したお料理が商品化されました!
「とうもろこしの親子揚げ」

ヤングコーンの周りに魚のすり身を包みトウモロコシの粒を
手作業でまとわせています。 (トウモロコシとヤングコーンの親子)
輪切りにしたトウモロコシを揚げただけに見えるけど違うのです(*^▽^*)
ニチレイさんでも手作業で粒をまとわせてくださって作られています!
SEIYU西友さんの 冷凍食品売り場で限定販売中です
お店のコース料理でもご用意している逸品です
お家飲みのおかずに お弁当の彩りに お楽しみいただけましたら幸いです


 
22.11.1
※価格改定のお知らせ
昨今の多くの原材料費の高騰や諸経費等の高騰を受けまして、
一部コース料理の価格を以下の通り改定させていただきます。
今回の改定でお客様のご負担が大きくなってしまいますことを
心よりお詫び申し上げるとともに、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう
お願い申し上げます。
お料理内容のさらなる充実に努めて参りますのでご理解のほど
よろしくお願いいたします
1.対象コース新価格:
かがやきコース¥12,500(税込) 
能登特別コース¥10,500(税込) 
七尾コース¥8,000(税込) 

2.改定時期:2022年11月1日より

22年9月11日(日)
秋のひやおろし・秋あがりの入荷が明日より始まります。
・池月 純米 ひやおろし
・手取川 純米大吟  ひやおろし
・羽根屋 純吟 ひやおろし
・黒龍 純 秋あがり

22年8月22日(月)の帰れマンデーで放送された石川県外からあまり出回らない幻のお肉
「能登牛(のとうし)」「能登豚」地元のお肉屋さんのご協力の元
当店に入荷しています!!
能登豚の共同開発した大学は女将の母校です(*^▽^*)




最新情報22.8.22
改装工事が順調に進み、工事後の店内クリーニングが8月26日(金)の午前に出来そうになりました。急遽、26日(金)からのご予約承ります。27日(土)も営業予定です。お席も少ないので組数限定になりますが、お電話にてご予約のお問い合わせをお願いいたします

8月22日(月)の『帰れマンデー』で放送されていた石川県の県外からあまり出まわらない幻のブランドお肉『能登牛』『能登豚』のご用意できます。番組では那須川天心さんも能登牛の美味しさに満面の笑みでした。

客席リニューアル工事のお知らせ。

この度、8月11日(木)より、B1階客席をテーブル椅子席に
リニューアルする運びとなりました。

2〜3名様用の個室一部屋とベンチソファー席も御座いますので、
ごゆっくり御料理をお楽しみ頂ければと思います。

より一層の感染対策を講じ、安心して御食事を楽しめる空間造りを致します。
様々な方に支えられ、長年に渡りご贔屓頂き、
コロナ禍においても応援下さいましたお客様に感謝申し上げます。

8月下旬に節目となる25周年を迎え、兼ねてリニューアルオープンさせて頂きます。
老体に鞭を打ち、今後も質の高い御料理を探究してまいりますので、
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。 
店主古田浩人
女将古田朋子


22年7月4日(月)
auの通信障害が改善されませんので予約専用電話は話し中になります。
下記の電話におかけください。
03−3574−0252

22年7月2日(土)
只今、auの通信障害の影響で予約専用電話が繋がりません。
来週以降のご予約希望のお客様は、
InstagramのDMか固定電話よりお問い合わせをお願いいたします。
本日は両フロアー共に満席を頂戴しております。
来週はお日にちにより空きがございます。

5月23日(月)以降の取り組み(期間は当面の間)
認証店では、営業にあたっては、手指消毒、マスクの着用、アクリル板の設置や利用者の間隔確保などの認証基準を適切に遵守するよう都から連絡がありました。
また、飲食の場における安全安心の確保のため、大人数の会食等に際して、ワクチン接種歴を確認することなどを都が推奨しています。出来る限り「TOKYOワクション」のご活用をお願いいたします。
当店では感染拡大防止のためご滞在時間を2時間程度とさせていただきます。
ご理解の上、ご協力をお願いいたします。

【4月25日から5月22日】リバウンド警戒期間における取組
リバウンド警戒期間が延長されました。
期間中は下記の取り組みを致します。(東京都からの要請)

当店は「徹底点検 TOKYOサポート」プロジェクトにおける「感染防止徹底点検済証」の交付を受け、かつ、これを店頭に掲示している店舗となります。
「徹底点検 TOKYOサポート」プロジェクト認定基準を適切に遵守しての営業となりますので
ご協力をお願いします。※全員の陰性の検査結果を確認した場合は人数・利用時間の制限対象外

同一グループの同一テーブルへの入店案内を8人以内(※)、滞在時間を2時間以内(※)と
するようご協力をお願いいたします。期間中はご予約状況により早めの閉店もあります。

【3月22日から4月24日】リバウンド警戒期間における取組
まん延防止等重点措置再延長期間が3月21日に解除されることとなりましたので、
3月22日(火)より営業を再開いたします。
リバウンド警戒期間は下記の取り組みを致します。(東京都からの要請)

当店は「徹底点検 TOKYOサポート」プロジェクトにおける「感染防止徹底点検済証」の交付を受け、かつ、これを店頭に掲示している店舗となります。
同一グループの同一テーブルへの入店案内を4人以内、滞在時間を2時間以内とするようご協力をお願いいたします。5名様以上の場合は、テーブルを分けてのご案内となります。
詳しくはお電話でご確認ください。
期間中はご予約状況により早めの閉店もあります。

【3月7日から3月21日】新型コロナウィルス感染症まん延防止等重点措置再延長期間
この期間は東京都の要請に遵守した営業となります。
まん延防止等重点措置再延長期間中は休業予定です。
テイクアウトはお電話にてご相談ください

【2月14日から3月6日】新型コロナウィルス感染症まん延防止等重点措置延長期間
この期間は東京都の要請に遵守した営業となります。
まん延防止等重点措置延長期間中は営業時間帯が17:00〜22時より17:00〜20時となります。
アルコールのご提供は出来ません
ご予約状況により早めの閉店もあります。
感染状況・ご予約状況により臨時休業する場合があります。
お電話でご確認ください。

期間内につきましては
12:00〜16:00の時間帯は4名様でのご予約のご相談承ります。
お時間、コース内容はお電話でご相談ください。




【1月21日から2月13日】新型コロナウィルス感染症まん延防止等重点措置
この期間は東京都の要請に遵守した営業となります。
営業時間は17:00〜22時より17:00〜21時に変更した営業時間帯となります。
アルコールのご提供は20時までとなります
ご予約状況により早めに閉店する場合もございます。
感染状況・ご予約状況により臨時休業する場合があります。
お電話でご確認ください。
 

21年11月19日(金)
ミシュランガイドのHPで紹介されています

21年11月13日(土)は休業予定です

【お知らせ】 3年10月22日
政府及び東京都の要請にしたがった感染拡大防止対策の営業になります。
引続きコロナ対策のため入店人数の制限をしていますので、お電話での御予約をお願い致します。

コロナが無くなった分けではありませんので、今暫く御理解、
ご協力の程宜しくお願い申し上げます。
店主古田浩人

21年10月1日(金)より24日(日)までリバウンド防止措置期間となります
この期間は、政府及び東京都の要請に応じての営業となります。
営業時間:17:00〜21:00(16:00〜要相談)
アルコールのご提供は20:00までとし、ご予約ご入店人数は4名様までとなります。
解除後は安心して会食していただけますように
感染症対策を徹底しながらのを行いながら営業の予定です。
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

【21年10月11日】
本日は、店内メンテナンスのためお休みいたします。

【21年9月29日(水)】
9月30日をもって緊急事態宣言の営業自粛要請が解除されます。
営業再開準備をしています。時短要請 入店人数の制限 会食滞在時間等々、
まだまだ感染対策を継続しながらの営業になります。
お客様にも不自由な思いをさせてしまいますが、
安心安全に会食して頂くため御理解、御協力お願い申し上げます。 

【21年9月19日】
昨夜放送の「炎の体育会tv」見逃し動画はTVerこちらで配信されています

【21年9月10日】
緊急事態宣言が再々延長となりましたので9月30日まで休業いたします
感染状況などで営業が可能になる場合もございます。
お電話でお問い合わせください。
営業の場合閉店時間は20時までとなります。緊急事態宣言中はアルコールの提供はできません。

【21年8月27日】
緊急事態宣言が再延長となりましたので9月12日まで休業いたします

【21年7月30日】
緊急事態宣言が延長となりましたので8月31日まで休業いたします

【21年7月13日】
緊急事態宣言中(8月22日まで)は、感染拡大防止のため休業いたします。

【21年7月9日】
21年7月12日〜8月22日は 緊急事態宣言期間となりますので
都の要請に応じた営業体制となります。
緊急事態宣言中は感染状況によりお席をご予約でご用意いたします。
状況はお電話でご確認ください。
080−9825−7505(予約専用電話)
ご予約をお受けする場合、営業時間は20時までとなります
この期間、アルコールの提供はできません。
感染拡大防止のため、滞在時間は90分までとなります。
テイクアウトご希望のお客様はお電話にてご相談ください
期間延長や要請に変更が出た場合、要請に応じての営業となります

(営業日のお知らせ)7.12更新
基本的にご予約のみの営業予定ですので随時決まりましたら更新します
営業日は当日予約も可能の日がありますのでお問い合わせください。
テイクアウトもお問い合わせください。
6月29日(火)、7月2日(金)・5日(月)・7日(水)・7月9日(金)
7月12日(月)
6月25日(金)、6月26日(土)


【21年6月19日】
まん延防止等重点措置の期間(21年6月21日〜7月11日)は 
感染拡大防止のため 基本的にご予約によりお席をご用意いたします。
お時間・人数様・コース内容は お電話でご相談の上、承ります。
080−9825−7505(予約専用電話)
営業時間は20時までとなり、2名様まで。
この期間、東京都の点検済み店舗ですのでアルコールの提供を19時までいたします。
滞在時間は90分までとなります。
この期間は滞在時間の要請がありますので、「能登コース」または「能登特別コース」
の2コースでのご対応になりますのでご了承ください。
テイクアウトご希望のお客様はお電話にてご相談ください
期間延長や要請に変更が出た場合、要請に応じての営業となります


   

【21年6月1日】営業時間短縮のお知らせ
緊急事態宣言が延長となりましたので、従来23時までの営業ですが
6月1日〜6月20日の期間は東京都の時短要請に応じた営業となります
ご予約はお日にち・お時間・人数様・コース内容はお電話にてご相談ください
この期間はアルコールの提供は出来ません
営業時間は20時までといたします
テイクアウトはお電話にてご相談ください
通常、日曜祝日はお休みですが、緊急事態宣言中は店主にご相談ください

【21年5月11日】営業時間短縮のお知らせ
緊急事態宣言が延長となりましたので、従来23時までの営業ですが
5月12日〜5月31日の期間は東京都の時短要請に応じた営業となります
ご予約はお日にち・お時間・人数様・コース内容はお電話にてご相談ください
この期間はアルコールの提供は出来ません
営業時間は20時までといたします
テイクアウトはお電話にてご相談ください
通常、日曜祝日はお休みですが、緊急事態宣言中は店主にご相談ください

【21年4月25日】営業時間短縮のお知らせ
緊急事態宣言となりましたので従来23時までの営業ですが
4月25日〜5月11日の期間は政府及び東京都の要請に応じた
営業時間となります
ご予約はお日にち・お時間・人数様・コース内容はお電話にてご相談ください
この期間はアルコールの提供は出来ません
営業時間は20時までといたします
テイクアウトはお電話にてご相談ください

【21年4月12日】営業時間短縮のお知らせ
新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置により
従来23時までの営業ですが、営業時間の変更をいたします
4月12日か5月11日まではお酒類のご提供を19時までとし、20時閉店です。
テイクアウトは営業日にご予約で承ります。
新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置のガイドライン通りの
営業をいたします

【3月28日】税表示と営業時間短縮のお知らせ
令和3年4月より内税(総額)表記義務化に伴い外税表記より内税表記に変更いたしました。
東京都の時短協力の期間が4月21日までになりましたので、従来23時までの営業ですが
それまでの期間はお酒類のご提供を20時までとし、21時閉店です。


【3月21日】営業時間短縮のお知らせ
緊急事態宣言が解除されましたが、営業時短の要請が出ていますので
従来23時までの営業ですが
東京都の要請に応じての営業となりますのでご了承ください。
3月22日より3月31日までお酒類のご提供を20時までとし、21時閉店です。

【3月8日】営業時間短縮のお知らせ
緊急事態延長に伴い従来23時までの営業ですが
3月8日から3月21日まで下記の時短営業を継続いたします。
お酒類のご提供を19時までとし、20時閉店です。
 
【2月8日】
2月8日から3月7日まではお酒類のご提供を19時までとし、20時閉店です。
テイクアウトは営業日にご予約で承ります。

【1月8日】
緊急事態宣言発令により
1月8日から2月7日まではお酒類のご提供を19時までとし、20時閉店です。
テイクアウトは営業日にご予約で承ります。
東京都の時短要請のガイドライン通りの営業をいたします

【12月18日】
12月18日より1月11日まで時短営業を延長いたします
営業時間は22時となります

【11月28日】
11月28日から12月17日まで東京都の時短要請に伴い
営業時間を22時までといたします


【営業日のお知らせ】  お電話にて空席のご確認をお願いします
3月22日よりお酒類のご提供は20時までといたします。
3月2日(火)・4日(木)・6日(土)・8日(月)
・11日(木)・12日(金)・18日(木)
・19日(金)残り1席です
・23日(火)・25日(木)・26日(金)・27日(土)・30日(火)・31日(水)
4月1日(木)・2日(金)・6日(火)・8日(木)
・9日(金)・10日(土)・13日(火)・16日(金)・17日(土)23日(金)
上記のお日にちは当日のご予約も承ります。

ご予約確定しましたら随時上記に状況変更を加えていきます。
緊急事態宣言期間中は、日曜・祝日のご予約を要相談で承ります。

2月2日(火)・4日(木)・5日(金)・8日(月)
・9日(火)・12日(金)・16日(火)
・19日(金)・20日(土),22(月)・25日(木)・27日(土)

1月28日(木)・30日(土)は
ご予約がございますので営業いたします。
上記のお日にちは当日のご予約も承ります。

1月20日(水)22日(金)はご予約がありますので営業いたします。
両日ともに、当日予約も可能です。

緊急事態宣言中の営業状況について】
基本的にご予約のみの営業といたします。
お時間・人数様・コース内容は お電話でご相談の上、承ります。
営業時間は16時〜20時までとなります
(早めのお時間はご相談ください。食材の入荷時間帯で対応可能です。)
尚、感染状況等により休業となる場合もございます。
お酒類のご提供は19時までといたします。
テイクアウトご希望のお客様はお電話にてご相談ください

年始営業日及び営業時間変更のお知らせ】
緊急事態宣言の発令に伴い、1月12日(月)より営業の予定です。
営業時間は当面の間17時〜20時。酒類の提供は19時までです。

☆尚、13時より16時まではご予約により能登特別コース・かがやきコース・満喫コースで承ります。
御料理提供時間は90分〜120分とさせて頂きます。
当店は入店制限をし3密回避し様々な感染対策に取り組んでいます。 
時間帯により1階カウンター席の貸し切り可能ですので
詳しくは御電話でお問い合わせ下さい。
尚、感染状況の変化により休業になる場合もございます 

20年12月22日(火)
只今、空輸便減便のため陸路により七尾市場より直送しています。
空輸便が通常再開しましたら元ルートに戻します。

【ご予約について】
コロナウィルス感染防止のため、しばらくの間ご予約人数様を最大4名様とさせていただきます。

20年11月28日(土)
東京都の時短要請期間は営業時間を22時までとし、コースの会食時間を2時間程度の提供となります。
和倉コースは品数が少ない時短コースですので1時間くらいのご提供です。
ご理解のほどご協力をお願いいたします。

20年11月26日(木)
コロナ感染者が増加し、会食の場ではマスクを外すため感染リスクがあります。
と日々、メディアで取り扱われています。
会話を楽しむ際、できるだけ大声を控えていただき、食後はマスクの着用をお願いいたします。

当店では入店後、御席に着く前に必ず石鹸での手洗いをしていただき、着席していただいています。  
ご理解のほどご協力お願いいたします。石鹸の隣にアルコール消毒も設置しています
感染症低策のため定期的な換気・常時の空気清浄・加湿・ソーシャルディスタンス・こまめな清掃に取り組んでいます。

東京都の時短営業の要請に従い、忘年会シーズンですが営業時間を23時より22時までとします。

2020年の香箱蟹の解禁日は11月7日(土)です。
当店では11月9日(月)よりご予約を承ります。
内子・外子・むき身・蟹味噌を全て甲羅に入れてお楽しみいただけます。
土佐酢のジュレを添えて・・・。
年内いっぱいの期間限定です。


20年10月3日(土)
Go To Eatの参加についておしらせです
当店は「ぐるなび」の当店のサイトからのネット予約(10月6日スタート予定)
でポイント還元されます。リクエスト予約となりますので即日のご予約ができません。
ご予定のご来店日を決めていただき、ぐるなびのHPからご予約伺い→空席があればご希望日にご予約となります。
ご来店人数1名様につき1000ポイント。
さらにぐるなびポイント または 楽天ポイントが100ポイント追加されます。 
注:現在Go To Eatのポイント還元される提携しているグルメサイトは「ぐるなび」のみです

20年9月22日ホームページをリニューアルいたしました

20年9月19日(土)〜22日(火)はお休みです

20年9月15日(火)エアロピュアが届きました
6月初旬早々に発注していたコロナウィルス不活化の空気清浄機は医療器メーカーさんの実証確認済み商品です


  

東京都感染拡大防止協力期間により
8月3日(月)〜8月31日(月)は営業時間を17時〜22時までとさせていただきます
23区の要請が延長となりましたのでその間の営業は22時までといたします。9月1日〜15日

貸し切りプラン
一日限定二組!
ご利用時間: 16:45〜18:30
2名様より
能登特別コース または かがやきコースのご予約をお願いします。
1階またはカウンター席を時間内貸し切りでご利用いただけます



コロナウィルス対策の重要ポイント!
換気の徹底のため換気扇を増設しました。地下のお席には客席に3機・各トイレ・パントリーに1機換気扇設置しております