店主のひとりごと


7月7日(金)

昨今、「のどぐろ」を売りにしているお店が

増えてきましたが、「のどぐろ」といっても

ピンキリ。

(人生色々、のどぐろ 色々)


2017.3.12(日)

最近、コース料理の内容で嬉しいお言葉を

いただくことが多い。皆様のお声に感謝。

今後もより一層お楽しみいただけますよう

励みたい。


2017.1.10(火)

謹賀新年

本年も美味しい北陸の食材で

美味しいお料理をご提供させていただきます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


2016.12.14(水)

ミシュランガイド東京 三年連続ならず・・・

ミシュランガイド掲載店としての自覚と

責任を持ち、常に料理の向上を目指し、

スタッフ一同様々な角度からお店の

クオリティを高めるように

努めておりました。

今回は、残念な結果でしたが、

今後も更にお客様に

ご満足いただけますよう頑張ります。

「人生日々修行」


2016.10.9(日)

ようやく暑さから解放され

ひやおろしの季節となり、各種入荷が始まりました。

希少酒「善知鳥うとう」を入荷しています。

田酒の蔵から年に一度出される希少な大吟。

今年の仕上がりも最高です!

是非お楽しみください。


2016.3.24(木)

奥の深い日本酒の勉強を重ねて

先日、「きき酒師」の資格を取得しました。


お料理との相性の良い日本酒チョイスを

今まで以上にクオリティをあげてご提供しますので

お楽しみください。


2015.12.4(金)

『ミシュランガイド東京2016』

の出版記念パーティーに

招待され出席しました。

今年も評価していただいたことに

深く感謝。


 


2015.9.3(木)

気が付けば9月(^^;)

暑さが体に堪えた猛暑が終わった。


いかのワタが大きくなりはじめ

自家製の塩辛が美味しくできる季節。

毎年心待ちにしてくださるお客様に

日本酒とともに楽しんでもらいたい。


2014.12.8(月)

先日、『ミシュランガイド東京2015』の

出版記念パーティーに招待され出席した。

高級シャンパンで乾杯!

会場は、若手の料理人たちが多く

自分が年を重ねてきたことを

改めて実感。



2014.11.25(火)

気が付けば、寒い季節に・・・。

香箱蟹(こうばこがに)が旬の季節




2014.11.24(月)

大雄山 最乗寺 6:00

清々しい朝。

お坊さんの朝のお勤めを拝観できた。

かなりラッキー!貴重な体験。




2014.11.23(日)

金時山登山。猪鼻砦跡から撮影

素晴らしい秋晴れに感謝!



夕日の滝



2014.6.26(金)

能登空港を利用して石川県に研修に行きました。

  

飛行機で石川に行ったのは初めて。

利便性を体感した。


海のルビーともいわれている赤西貝(あかにしがい)は、

七尾湾でしか獲れない希少な

旨みのある絶品の貝。

水揚げされたときは当店で入荷している。

昭和天皇が七尾行幸の際、お召し上がりになり

おかわりを求められた逸話がある。

夏の能登天然岩かきと共にお楽しみください。



2014.4.18(木)

ようやく春らしく温かくなっていたのに、今日は寒い・・・。


先日秩父に行ってきた。

出会う人々の温かさに触れ、ほっこりした。


↓清雲寺のしだれ桜は絶景だった(^^)




2014.4.3(木)

都内の桜が満開になり、温かくなった。

ホタルイカの入荷が始まり、毎年好評の

釜揚げしゃぶが楽しめます。

自信作の自家製醤油漬けは、日本酒にあう(^^)

来月からは、天然岩かきの入荷も始まります。




2014.3.11(火)

まもなく、ホタルイカの入荷が本格的になる。

今年も美味しい自家製醤油漬けを

漬けますよ!!

お楽しみに!


2013.10.1(火)

「ひやおろし」が美味しい季節となった。

季節ものなので是非、旬を楽しんでもらいたい。


旬といえば、相撲界で最近話題となっている

                 史上最速で入幕したホープ
                       「遠藤」
彼は、能登出身のイケメン力士。

秋場所で9勝を挙げ勝ち越した。

怪我が心配だが

今後の益々の活躍に期待したい。


2013.8.31(土)

バタバタ過ごしているうちに、8月も今日で終わり。

例年になく暑い夏だった・・・

今季の天然岩かきも、たくさんのお客様に

楽しんでいただいた(^^)

来シーズンまでお楽しみに!!


2013.5.19(日)

世界卓球2013で大活躍している松平健太選手。

08年北京五輪王者・馬琳(中国)に

男子シングルス2回戦で快勝した(*^^*)

彼は、石川県七尾市出身の能登生まれ。

男子シングルス4回戦では、

松平健太選手がブラディミル・サムソノフ(ベラルーシ)に

4−3のフルゲームで勝利し、ベスト8入りを決めた。

彼の持ち味の色々な技を見て

じぇじぇ!!

と驚いてください。

今後の活躍に目が離せません。


2013.5.18(土)

昨日は、朝獲れ刺身に赤貝を入荷した。

かなりデカくていいサイズ(*^^*)

殻を開けると・・・

じぇじぇじぇ!!!

な・な・なんと中には赤貝が入っていない。!!(゚0゚)!!

中に入っていたのは・・・

タコ!!

しかも殻の内側に卵を産んで我が家にしていたぜぇ。

タコは、赤貝の殻の中で生きていた。

タコはゆでだこにしてやったぜ。(^w^)

今日のお通しの一品だぜぇ。

赤貝を食ったタコはきっと旨いぜぇ。


2013.5.13(火)

能登天然岩かきは、能登の夏の旬食材の一つ。

ミネラルが豊富で、濃厚!

カウンターで召し上がったお客様の「美味しい!!」

とか「旨い!!」が聞こえると空輸こだわりの

鮮度の良さを再確認できる。

そして、お客様の笑顔は、活力になる。

美味しいお料理でお客様も明日の元気につなげている。

嬉しい限りだ(*^^*)

今日もとびっきりの美味しい!!をお楽しみください。


2013.4.22(月)

昨日は、ほんとーに寒い日だった(泣)

寒さが苦手なので辛かった・・・。

しかし・・・能登から嬉しい届きもの・・・(*^^*)

待ってました!!!(*^^*)

能登の天然たらの芽!

この時期の超レアな一品。

一度、口にしたらこの自然の恵みは、たまらん。



2013・3・9(土)

春らしくなってきた(*^^*)

ホタルイカの季節が到来!

自信作の自家製醤油漬けがうまく漬かった。

秘伝のたれで漬け込んだ「俺の自家製醤油漬け」

是非ご賞味いただきたい。

温かいのはありがたいが・・・黄砂や花粉には困る。

PM2・5も迷惑だなぁ・・・。

旬の旨いを食して乗り切ろう!


2013.1.29(火)

最近、ほぼ満席の状態で、ご予約が取れないお客様にご迷惑をおかけしております。

席に限りがあり、すみません。

ご予定が決まりましたら、早めのご予約をお願いします。

能登の食材が一段と美味しい季節です。

出来るだけ多くのお客様がお楽しみいただけたらと思います。

能登極上天然寒ぶり

の脂ののりが絶好調です☆☆☆

上刺身盛り合わせでは、寒ぶりが6カンついて他4品の盛りで

か・な・りお得です。

美味しい部位がつきますよ〜。


2012.12.18(火)

鮮度の高い腹出しの極上白子は、生でポン酢がおススメ。

「今まで食べていた白子とは別格に違う!!」と驚かれるお客様が多い。

美味しいお料理で、お客様が笑顔になると、ほっこり幸せな気分になる(*^^*)

能登で漬けた「たくあんの漬物」が昨日届いた。

優しい味に仕上がっている。

お料理のかざり南天も綺麗な色合いの物が届いた。

寒い能登で枯れることなく届き、ありがたい。


2012・12・8(土)

能登天然極上寒ぶり入荷がはじまり、大好評だ。

刺身はもちろん、鮮度の良い寒ぶりの

「ぶりしゃぶ」も格別だ。

近頃、めっきり寒いが魚の味は格別になり、うれしい限り(^^)

多くの方に能登の幸をお楽しみいただきたい(*^^*)

自家製のイカの塩辛は、自画自賛の自信作。

最高の漬け具合でお楽しみいただけます。

これを楽しみに、九州から足を運んでくれるお客様もいらっしゃる。

感謝!感謝!


2012・11・2(金)

まもなく、甲箱(香箱)かにが解禁!!

寒さが厳しくなると、能登の幸が一段と美味しくなる!!

能登サバの入荷も始まり、絶妙な〆方で最高のサバが

楽しめます!!

かなりの自信作!


2012.8.30(木)

おかげさまで15周年!

能登からの当日空輸にこだわり続けた15年。

気が付けば50過ぎてました(*^^*)



2012.5.8(火)

能登から採れたての山菜が届いた!

七尾では「みずぶき」

金沢あたりでは、「かたは」と呼ばれている。

他の地域では「みず」とも呼ばれている。

歯ごたえがあり、ちょっとぬめりがあり、アクがない鮮やかな色。

春を感じる大地の恵み。

あとをひく美味しさ・・・。

この時期限定なので是非召し上がってほしい一品。



2012.4.21(土)

ホタルイカの釜揚げしゃぶ・・・

この時期の人気の一品!!

リピーター率が高く、売り切れ御免!の商品。

あつあつのホタルイカ・・・

中のわたがとろ〜りクリーミィー!!

5月末ごろまで楽しめます!


2012.4.11(水)

最近のニュースの影響でちょっとホタルイカが高騰している(泣)

しかし、お値段据え置きで頑張る!

お客様の笑顔のために・・・(*^^*)

この時期限定品・・・ホタルイカだけではないのだ。

川に上る前の鮎の稚魚が入荷している!

海で獲れる鮎

その名は、海鮎(うみあゆ)


薄衣でサクッと天ぷらにしてお塩でいただく。

まるごと食べられる(^^)

まだ未知の方は是非・・・



2012.4.5(木)

ホタルイカの入荷がはじまりました!

3月末にうれしいニュース!



美味しい旬を食べて健康になるのはうれしい☆☆☆



2012.2.29(水)


北陸の蟹は、絶品☆☆☆



↑要予約の加能蟹(手前)

VS

富山港水揚げの毛がに(奥)でかっ!!


 

加能蟹ブランドの証「橋立港」のタグ





加能蟹と戦える?!と思うほど

しっかりした体格の毛がに

あまり知られていないけど、かなり旨い!!

お値段もお手ごろ価格です。

どちらの蟹も身がつまって格別な味わいです☆☆☆



2012.2.5(日)

全国でかなりの雪が降っている・・・。

北陸も例年になく多いようだ。

幸いなことに、当店は雪に強い小松空港からの空輸で魚が届いている。

七尾→小松空港→羽田空港→銀座


小松空港の除雪能力は本当にすばらしい・・・。

除雪していただいている方々に感謝!


魚が届かないと仕事にならないので、天候は心配事の一つ。

時化ると水揚げにも影響する・・・。


お客様の「美味しい!」の声は毎回励みになる。

昨夜も、多くの「美味しい!!」のお言葉をいただいた。

今後も最高に旨い魚!!にこだわります!

極上品のたらの白子が今の一押し!



2011・12・5(月)

このごろ寒さが身にしみる・・・。

寒いのが苦手なので個人的には、夏が過ごしやすい。

しかし・・・寒さが増すと魚の旨みが増す(*^^*)

ありがたい。

天然寒ぶりの入荷が始まった。

当店で入荷するのが超極上品☆☆☆

今年の砂ずり(大とろ)もサイコーにいい!!

かなりの希少部位だからすぐに売り切れてしまい申し訳ない・・・。

お口にできたらかなりラッキー☆だと思う。



2011・11・2(水)

いよいよ来週からズワイカニの解禁!!

甲箱かに(ズワイのメス)は、

内子・外子みそ・むき身が楽しめる(*^o^*)

酒の肴にはサイコー☆☆☆

この時期にぜひ!!


石川県で水揚げされるズワイカニは、

“加能蟹(かのうがに)”と呼ばれます。

水色のタグが高級ブランド“加能蟹(かのうがに)”の証です!

釜揚げが絶品!!

寒さが増すと北陸の魚の旨みがUP!

美味しい恵みに感謝!



2011・9・16(金)

日本酒の「ひやおろし」が楽しめる季節到来!

「ひやおろし」とは・・・

冬に仕込み、春先に火入れをしたお酒を2回目の火入れをせずに

生詰の状態で瓶詰めして出荷されるお酒。

冷たい状態(常温)で出荷する(卸す)

ので、『ひやおろし』と言います。

ひやおろしは、日本酒の真骨頂!!

随時入荷していますので、秋の味覚とともにお楽しみください。



2011.7.26(火)

「のどぐろ」は、「アカムツ」。

しかし、ムツ科ではない。

白身のトロと呼ばれる高級魚。


能登では上質の「のどぐろ」が水揚げされる。


能登の海水は、水温が低く、身のしまり、脂ののりが格別!!

当店の「のどぐろ」は、年間を通して美味しくいただけます。


2種類の塩を使い分け、年間約1500本焼いている。

是非、ご賞味を・・・。



2011.7.16(土)

先週、宮城県の震災復興イベントが銀座で行われ、足を運んだ。

宮城県の酒蔵さんと対談し、地酒を購入してきた。

がんばれ東北!!



2011.5.7(土)

本日、能登から山菜「みずぶき」が届いた。金沢では「かたは」という。


本日5/7と5/9(月)にご予約ご来店いただいたお客様に限り

本日届いた大地の恵み『能登山菜みずぶきおひたし』をサービスします。


このページにたどりついたラッキーな

お客様限定で、上記の2日間にご予約ご来店できる方に限ります。


03−3574−0252←ご予約先

ご予約の際『山菜サービス』とお伝えください。



2011.5.6(金)

GWには鎌倉にでかけた。デジカメデビューの作品公開。


(木漏れ日の竹林)

パワー充電↓





鎌倉で出会った幸せなヤツ↓





2011.4.27(水)

本日、能登から美味しい春が届いた!

天然の『山うど』『たらの芽』が現地より届いたので、

鮮度の良い美味しいうちに召し上がっていただきたい!


本日ご予約いただいたお客様に、本日限り

この希少な『能登山菜天ぷら』をサービスします。

本来、能登の会限定サービスなのですが、

このページにたどりついたラッキーな

お客様限定で、ご予約ご来店できる方に限ります。


03−3574−0252←ご予約先



2011.4.15(金)

関東でご活躍されている郷土を愛するお客様がよく来店される。

鮮度の高い能登の幸を、幼いころから食べて生まれ育ったお客様が、

馬づらはぎの肝和えを口にして、「この味だ・・・。旨い!」と絶賛する。

本当にうれしい一言だ・・・。

当日の朝捕れ空輸直送にこだわり14年。

鮮度のこだわりは東京一!

「築地がこんなに近いのに・・・能登から空輸?ですか?」

と驚かれたこともある。

これからも安心・安全の厳選にこだわります。

旨い旬の魚をお楽しみください!



2011.4.8(金)

東北には、旨い魚と相性のいい地酒がたくさんある。

今回の地震の影響で、酒蔵が悲鳴をあげたところもある・・・。


先日、カウンターに来られたお客様は、

「東京がまず元気になるために、経済を回すのが必要・・・」

「東京で、東北の地酒を飲むことが私なりの応援・・・。」

と話していた。

同感だ!

東京から元気にならないと、東北の応援につながらない。


がんばれ!!東北!!東北の酒蔵応援!!



2011.4.4(月)

先週、能登へ疎開していた二人の息子が、

能登の名水を汲んで帰ってきた。

能登の名水・・・中島町の藤瀬の水は、口当たりがやわらかく旨い。

自然の恵みに感謝。



2011.3.28(月)

東京都の水道水・・・

消費者が混乱するような報道に疑問を抱く・・・。

乳児に関しては、なるべく摂取を控えるよう・・・と説明しながら

飲む物がなければ飲んでも大丈夫???と何とも矛盾した話に・・・。

『こだわりの鬼』と言われている私は、料理に使う安全な水を求めて・・・

昨日は旅に出ました。

神奈川県の水は放射線物質が不検出です。

神奈川県相模原の放し飼いの有精卵を販売している城山鶏園』へ行き、

事情を話してお水を分けてもらいたいとお願いしてみた・・・。

店主が快諾してくれ、ポリタン20L×4いただいた。

これで安心して料理に使う水の確保ができた。

感謝です。

合わせて能登の名水も手配済みです。



2011.3.25(金)

先週は、地震と無計画停電の影響で、休業を余儀なくされました(泣)

今週に入り、お客様が「大将〜元気〜?」と

気にかけてお顔を見せてくれています。


銀座の街は真っ暗ですが、お客様の暖かい声が励みになり

灯りとなっています。

本当にありがたく、感謝です。


お客様に、安心・安全の食材の提供をすることが

絶対的なこだわりです!



2011.3.16(水)                             

3月11日(金)の地震で被災された方にお見舞い申し上げます。

太平洋側の港が残念な被害状況です。

一日も早く、通常の生活にもどれたら・・・と願うばかりです。

能登からは、魚が空輸で届いています。

美味しい海の幸で元気をつけてください。



2011.2.10(木)                             

今年の能登の寒ぶりは脂ののりが例年に増して☆☆☆サイコーです。

本日は、12Kgサイズの『極上大物』を骨付き片身入荷いたしました。


水揚げ状況と全国からの発注状況で変動しますが、本日はお安く入荷できましたので

能登産天然極上品の寒ぶりの大トロ部分『砂ずり刺身』を、

限定3人前    ¥3500で ご提供いたします!!


のと半島の天然寒ぶりの『ぶりしゃぶ(きざみ野菜付き)』も大好評!!

まだ未知の方はこの機会に是非お楽しみください。



戻る
戻る